Barritas de dátiles con pistachos

Estas barritas, sin lactosa y sin gluten,  son ideales para tenerlas a mano y comer una de vez en cuando, ya que son contundentes, pero riquísimas con un toque de comino que las hace diferentes…

Ingredientes (16×24 cm.):

250 grs. pistachos pelados, triturados
250 grs. dátiles Medjool, sin hueso
75 grs. harina
2 c/s cacao en polvo
La ralladura de una naranja
2 c/c comino en polvo
Una pizca de sal
100 grs. miel (o jarabe de arce)
100 grs. azúcar

Preparación:

Triturar los dátiles y mezclarlos con los pistachos triturados, la harina, el cacao, la ralladura, el comino y la sal.

Calentar en un cazo la miel con el azúcar, cocinar a fuego bajo hasta que llegue a 120 grados. Mezclar (caliente) con el resto de ingredientes en la amasadora.

Disponer la masa (es pegajosa y espesa) en el molde forrado con papel sulfurizado y hornear a 150 grados (en horno de aire, en horno eléctrico a 175 grados) durante 20-25 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar completamente. Cortar en barritas.

Sugerencias: se conserva dos semanas almacenado en una lata o envase cerrado

Esto lo vi en…foodies

Celíacos: utilizar harina de arroz

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

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Sopa de zanahoria y cilantro

Este caldo reconforta en días fríos, ideal para servir antes de un plato no muy contundente…

Ingredientes (4 personas):

3 c/s aceite
1 cebolla (100 grs.), picada
2 ramas de apio, picadas
300 grs. zanahorias, peladas y ralladas
1,5 l. caldo de verduras
2 c/s perejil fresco, picado
2 c/s cilantro fresco, picado
1 c/c semillas de cilantro en polvo
1,5 c/c comino en polvo
La ralladura de una naranja
Sal y pimienta

Preparación:

Calentar el aceite en una olla y sofreír la cebolla y el apio durante 5 minutos. Incorporar las zanahorias y cocinar 5 minutos más. Verter el caldo, el perejil, el cilantro, las semillas y el comino. Cocinar 30 minutos. Triturar, salpimentar al gusto y añadir la ralladura de naranja.

Esto lo vi en…Drizzle and dip

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

Recetas de sopas y cremas


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Brownie con galletas

Mi recetario de brownies se va ampliando…las combinaciones parecen infinitas, en la receta de hoy me encanta la combinación con el crujiente de la base de galletas…

Ingredientes para la base de galletas (30×30 cm.):

100 grs. galletas amaretti (caseras)
100 grs. galletas tipo María
100 grs. mantequilla, derretida

Ingredientes para el brownie:

225 grs. mantequilla, cortada a dados
400g rs. chocolate sin leche, picado
4 huevos L
220 grs. azúcar
175 grs. azúcar moreno
2 c/c extracto de vainilla (casero)
150 grs. harina

Preparación:

Triturar los ingredientes de la base y repartir en un molde forrado con papel sulfurizado, apretando bien. Reservar en el congelador.

Calentar la mantequilla con el chocolate en un cazo a fuego medio, removiendo, hasta que quede una mezcla homogénea. Reservar.

Batir con las varillas los huevos con los dos tipos de azúcar y el extracto. Incorporar el chocolate y remover bien. Agregar la harina, mezclando para que quede homogéneo. Disponer la mezcla sobre la base de galletas y hornear a 170 grados durante 35-40 minutos hasta que al introducir un palillo de madera, éste salga con miguitas. Dejar enfriar encima de una rejilla. Reservar una noche en la nevera.

Esto lo vi en…Donna Hay

Abreviaturas: c/c = cucharita de café

 Brownies


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Risotto con gambas y pesto de cilantro

Este risotto queda extra cremoso al utilizar leche de coco entre sus ingredientes. El pesto de cilantro con las nueces de macadamia y las gambas le da el cuerpo suficiente para convertirlo en un plato único…

Ingredientes (4 personas):

1 l. caldo de gambas (o de pescado), caliente
2 c/s aceite de coco (o mantequilla)
2 dientes de ajo, prensados
3 chalotas, picadas
800 grs. gambas, sin cabeza, peladas, la mitad cortadas a trozos
180 ml. vino blanco o jerez
1 cebolla (150 grs.), picada
300 grs. arroz arborio
250 ml. leche de coco
2 c/s hojas de cilantro fresco, picado, para servir

Ingredientes para el pesto:

25 grs. hojas de cilantro fresco, picadas
2 dientes de ajo, pelados
35 grs. nueces de macadamia
25 grs. queso Parmesano
125 ml. aceite de girasol (u otro suave)

Preparación:

Triturar todos los ingredientes para el pesto, excepto el aceite. Cuando esté una masa homogénea, entonces verter poco a poco el aceite. Reservar.

Calentar 1 c/s de aceite de coco en una sartén amplia y sofreír el ajo y la mitad de la chalota, durante 2-3 minutos. Incorporar las gambas y la mitad del vino y cocinar hasta que las gambas cojan color. Salpimentar. Reservar tapadas en un cuenco.

Calentar el resto de aceite de coco en la misma sartén y sofreír la cebolla y el resto de la chalota durante 3-4 minutos. Incorporar el arroz, remover un minuto para que quede bien impregnado, verter el resto del vino y dejar reducir 1-2 minutos a fuego alto.

Añadir un cucharón de caldo y dejar evaporar. Repetir hasta que el arroz esté hecho (aprox. 18 minutos), removiendo. Verter la leche de coco y cocinar 1 minuto más, agregar la mezcla de gambas y calentar el conjunto.

Repartir en platos calientes con el pesto y las hojas de cilantro.

Esto lo vi en…delicious

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

Intolerantes a la lactosa: prescindir del queso Parmesano

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera

 

Recetas de arroz


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Bizcocho de calabaza con nueces caramelizadas

En cuanto llega la temporada de calabaza, éste es uno de las recetas que más preparo: me encanta la combinación del bizcocho húmedo con las nueces caramelizadas…

Ingredientes (23×23 cm.):

550 grs. calabaza, cortada a dados
90 grs. azúcar moreno (para la calabaza)
2 c/s sirope de arce
375 grs. harina
1 c/c impulsor
175 grs. azúcar moreno (para la masa)
1 c/c canela en polvo
30 grs. nueces pecanas, molidas
2 huevos L, batidos
2 c/c extracto de vainilla
125 ml. suero de leche (casero)
125 ml. aceite de girasol

Ingredientes para las nueces:

180 grs. nueces (pecanas), groseramente picadas
1,5 c/s azúcar
2 c/c extracto de vainilla
1/2 c/c canela en polvo

Preparación:

Cocinar la calabaza en una sartén amplia, con el azúcar moreno y el sirope de arce durante 15 minutos, hasta que la calabaza esté blanda y caramelizada. Dejar templar. Triturar.

Mezclar todos los ingredientes para las nueces en un cuenco y reservar.

Mezclar la harina con el impulsor, el azúcar moreno, la canela y las nueces molidas en un cuenco. Agregar los huevos batidos, la calabaza, la vainilla, el suero de leche y el aceite y batir lo justo hasta que esté mezclado. Disponer en el molde forrado con papel sulfurizado, repartir las nueces por encima, apretando bien (de lo contrario, se sueltan, ver foto a la izquierda) y hornear a 180 grados durante 25 minutos, hasta que al introducir un palillo de madera, éste sale limpio. Dejar enfriar encima de una rejilla.

Sugerencias: no preparar en un molde más pequeño, ya que saldría más alto y la proporción masa y nueces no queda tan buena

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

 Recetas con calabaza


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