Tarta de pistachos y chocolate con bavarois de limon {sin gluten}

Esta tarta es espectacular: por buena y porque se puede preparar con antelación. No os asustéis, se trata simplemente de un bizcocho, un relleno de chocolate y una crema de limón, pero os lo he explicado bien detallado, para que os salga perfecta!

Y al final de la receta, os dejo una opción con bavarois de mango y curd de mango y fruta de la pasión.

tarta-de-pistachos-chocolate-y-limon-2

Ingredientes base (molde 15 cm.):

50 grs. mantequilla, derretida
(no con textura pomada, tiene que estar líquida para que no queden trozos en la masa)
115 grs. pistachos, pelados
130 gs. azúcar
3 huevos L
100 grs. clara de huevo (3 huevos L, las yemas se utilizan en la bavarois)
25 grs. harina (o maizena)
1 c/s te matcha en polvo

Ingredientes para la crema de chocolate:

50 grs. chocolate sin leche
100 ml. nata 35% M.G.
1 c/s nutella (u otra crema de chocolate)
1 c/s mantequilla
25 grs. azúcar
25 grs. avellanas

3 c/s mermelada de albaricoque (o melocotón)

Ingredientes para el bavarois:

250 ml. leche
3 hojas de gelatina (o agar-agar)
3 yemas de huevo L
50 grs. azúcar
1 c/s zumo de limón
150 ml. nata 35% M.G.

Ingredientes para el acabado:

3 c/s mermelada de albaricoque (o melocotón)
1 c/s agua
1 c/c cúrcuma en polvo
Grosellas

tarta-de-pistachos-chocolate-y-limon

Preparación de la base:

Triturar los pistachos con la mitad del azúcar (65 grs.). Batir con los huevos.

Batir las claras a punto de nieve con el resto del azúcar (65 grs.) y mezclarlas con la espátula a la mezcla de pistachos. Incorporar, con una espátula, la mantequilla derretida y la harina tamizada con el té.

Disponer la masa en una bandeja forrada con silpat o papel sulfurizado hasta que tenga un grosor de 3 mm. (medir para que salgan los dos círculos y una tira larga) Hornear a 180 grados durante 8 minutos. Girar la bandeja sobre la rejilla, retirar el papel sulfurizado y dejar enfriar.

Preparación de la crema de chocolate:

Caramelizar el azúcar en un cazo y añadir las avellanas. Disponer las avellanas caramelizadas sobre papel sulfurizado y dejar enfriar. Entonces, triturarlas y mezclarlas con el chocolate.

Llevar la nata a ebullición y verter sobre el chocolate, que estará en un cuenco. Agregar la nutella y la mantequilla, remover para que quede homogéneo. Reservar.

Cortar dos círculos de la base de 15 cm. y una tira de 3 cm. de grosor (para cubrir los laterales del molde).

Sobre un plato, disponer el aro de emplatar de 15 cm. Poner una tira de acetato alrededor del aro de emplatar y disponer la tira de 3 cm. (será la pared de la base de la tarta), en la base poner uno de los círculos de pistacho.  Cubrir la base con la crema de chocolate,. Pintar el otro círculo de bizcocho con la mermelada y tapar, con la mermelada hacia abajo, el chocolate.

Preparación de la bavarois:

Hidratar la gelatina en agua fría durante mínimo 10 minutos.

Llevar en un cazo la leche a ebullición.

Batir las yemas con el azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina, agregar el zumo de limón y la leche caliente. Devolver la mezcla al cazo y dejar espesar a fuego bajo (no debe hervir). Retirar el cazo del fuego. Escurrir la gelatina y mezclarla con la crema caliente. Dejar enfriar.

Batir la nata hasta que tenga consistencia de yogur espeso y agregar a la crema de yemas fría. Repartir la bavarois sobre la tarta (la base con la crema de chocolate) y reservar en el congelador (mínimo una noche)

Calentar en un cazo la mermelada con el agua y la cúrcuma. Dejar enfriar y pintar la tarta. Desmoldar, retirar la tira de acetato y descongelar en la nevera (la noche anterior). Decorar con las grosellas antes de servir.

Para la variante con mango, los ingredientes para la bavarois serán:

125 ml. leche
4 hojas de gelatina (o agar-agar)
2 yemas de huevo L
25 grs. azúcar
1/2 mango triturado
75 ml. nata 35% M.G.

Y para el acabado 4 c/s de curd de mango. El resto de la receta igual como se explica arriba.

 Esto lo vi en…24 kitchen

Celíacos: sustituir la harina por maizena

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

Print Friendly
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestShare on LinkedInEmail this to someone

Más recetas de este estilo en... Chocolate, Postres - dulces - galletas, Recetas para vegetarianos, Recetas sin gluten | Deja un comentario

Gambas en salsa

Esta es una tapa que me encanta repetir, por lo buena que está y lo fácil que es de preparar….

gambas-en-salsa

Ingredientes (4 personas):

120 ml. aceite de oliva
4 dientes de ajo, pelados, enteros
1 rebanada de pan, sin corteza
4 c/s perejil fresco
100 grs. almendras (con piel)
480 ml. caldo de pescado
1 hoja de laurel
20 gambas, peladas y sin cabeza

Preparación:

Freír el pan con los ajos en una sartén con el aceite, hasta que el pan esté dorado. Retirar y escurrir sobre papel de cocina.

Triturar el pan con los ajos, el perejil, las almendras y un poco de caldo para que sea más fácil triturarlo.

En la sartén con el aceite, verter con cuidado el resto de caldo y el laurel, cocinar 10 minutos y mezclar con el pan triturado, quedará una salsa espesa. Agregar las gambas y cocinar 5 minutos. Servir inmediatamente.

Esto lo vi en…Pinch of yum

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera

Otras recetas con gambas que os gustarán:

Tarta con ragú de gambas y pimiento Gambas con mantequilla de hierbas Gambas en salsa Gambas marinadas con dip de aguacate Brochetas de gambas con salsa de cacahuete Gambas rellenasGambas con dip de mango Cuajado de tomate y piquillos con gambas Gambas envueltas con dip de mango


Print Friendly
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestShare on LinkedInEmail this to someone

Más recetas de este estilo en... Aperitivos y tapas, Pescado, Recetas aptas para intolerantes a la lactosa | Etiquetado | 5 comentarios

Biscotti de pistachos {sin gluten}

De vez en cuando, me gusta hacer biscotti, porque aparte de ricos, aguantan perfectamente varios días en una caja de aluminio. Los de hoy son sin gluten, aún mejor para los que padecemos intolerancias…

biscotti-con-pistachos-y-chocolate-sin-gluten-3

Ingredientes (40 unid.):

185 grs. harina de almendras
80 grs. harina de arroz
1 c/c impulsor
1/4 c/c sal
100 grs. mantequilla, a temperatura ambiente
110 grs. azúcar
2 huevos L
1 c/c extracto de vainilla (casero)
1 c/c ralladura de naranja
2 c/s zumo de naranja
75 grs. pistachos, pelados
90 grs. arándanos (u orejones)
80 grs. chocolate sin leche, troceado

biscotti-con-pistachos-y-chocolate-sin-gluten

Preparación:

Batir con las varillas, durante 2 minutos, la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina. Agregar los huevos, uno a uno, a continuación el extracto, la ralladura y el zumo. Incorporar la harina de almendras tamizada con la harina de arroz, el impulsor y la sal. Con la ayuda de una espátula, añadir los pistachos y los arándanos.

Dividir la masa en dos porciones y, sobre papel sulfurizado ligeramente enharinado, formar dos rectángulos de 28 x 7,5 cm. Disponer la masa, con el papel, sobre una bandeja y hornear a 200 grados durante 30 minutos, hasta que la superficie esté dorada. Retirar del horno, dejar enfriar 15 minutos y entonces cortar porciones de 1 cm. de grosor con un cuchillo de sierra. Disponerlas de nuevo en la bandeja, con el corte hacia arriba, y hornear 15 minutos más.

Dejar enfriar encima de una rejilla.

Derretir el chocolate al baño maría o en el microondas y decorar los biscottis con la ayuda de un tenedor, dejándolo caer.

Sugerencias: se conservan perfectamente en una caja de aluminio (esperar primero a que el chocolate esté solidificado)

Esto lo vi en…Clean eating

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

Otras recetas de biscottis:

Biscotti con pasas y almendras Biscottis de arándanos, avellanas y naranja confitada


Print Friendly
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestShare on LinkedInEmail this to someone

Más recetas de este estilo en... Postres - dulces - galletas, Recetas para vegetarianos, Recetas sin gluten | Deja un comentario

Paté de pimientos

Me encanta tener diferentes patés cuando preparo una mesa de tapeo…el de hoy es muy fácil de hacer…

pate-de-pimientos

Ingredientes (4 personas):

1 guindilla, sin semillas
100 grs. nueces (pecanas)
50 grs. tomates semisecos en aceite, escurridos
50 grs. pimiento rojo asado
5 hojas de salvia

Preparación:

Triturar todos los ingredientes y reservar en la nevera hasta servir.

Esto lo vi en…Allerhande

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

Otros patés que os pueden gustar:

Paté de tomates confitados y avellanas Paté de trucha ahumada Paté de gambasPaté de gambas al limón


Print Friendly
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestShare on LinkedInEmail this to someone

Más recetas de este estilo en... Aperitivos y tapas, Recetas aptas para intolerantes a la lactosa, Recetas para vegetarianos, Recetas sin gluten | 3 comentarios

Bizcochitos de naranja {sin gluten}

Ideales bizcochitos para acompañar el café….el mascarpone le da el toque final junto al sirope extra…

Ingredientes (24 individuales o un molde de 20 cm.):

200 grs. mantequilla, a temperatura ambiente
200 grs. azúcar moreno
3 huevos L
1 c/c extracto de vainilla (casero)
200 grs. harina de almendras
100 grs. harina de maíz (no maizena)
1 c/c impulsor
La ralladura de 2 naranjas
1 c/c agua de azahar

Ingredientes para el sirope:

200 ml. zumo de naranja
30 ml. agua de azahar
5 vainas de cardamomo, aplastadas
125 grs. azúcar

200 grs. queso mascarpone, a temperatura ambiente, para acompañar (casero)

Preparación:

Batir con las varillas la mantequilla con el azúcar. Agregar, uno a uno, los huevos y a continuación el extracto de vainilla, la ralladura y el agua de azahar. Incorporar la harina de almendras tamizada con la harina de maíz y el impulsor.

Disponer la mezcla en un moldes pequeños de magdalenas previamente enmantequillados y hornear a 160 grados durante 20 minutos (para un molde de 20 cm. serán 50-50 minutos).

Retirar del horno, dejar enfriar 10 minutos y desmoldar.

Mientras se hornea, preparar el sirope mezclando todos los ingredientes en un cazo. Calentar a fuego medio durante 20 minutos, hasta que espese. Dejar templar.

Pinchar con un palillo los bizcochitos y con la ayuda de un pincel, pintar la parte superior con el sirope (colado, retirando las vainas de cardamomo). Reservar en un cuenco el sirope sobrante.

Servir los bizcochitos con el mascarpone y el sirope.

Esto lo vi en…delicious

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

Abreviaturas:  c/c = cucharita de café

Print Friendly
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestShare on LinkedInEmail this to someone

Más recetas de este estilo en... Postres - dulces - galletas, Recetas para vegetarianos, Recetas sin gluten | 3 comentarios