Biscuit roulé con crema de jijona, chocolate crujiente y almendras

Todos los años os propongo un postre con crema de jijona, simplemente porque me encanta. Ésta receta de hoy es parecida a éste otro biscuit, pero se prepara de otra manera, consiguiendo un biscuit totalmente diferente, aunque la combinación es la misma: crema de jijona, suave bizcocho y chocolate…te animas a probarlo?

Ingredientes para el biscuit:

12 ml. leche
12 ml. aceite de cacahuete (u otro suave)
1 yemas de huevo L
20 grs. harina
1 claras de huevo L
20 grs. azúcar
Una pizca de sal

Ingredientes para el relleno:

40 grs. turrón de jijona blando, rallado
40 grs. chocolate blanco, troceado
60 grs. queso mascarpone, a temperatura ambiente (casero)
60 grs. nata (35% MG), montada

200 grs. chocolate sin leche (70% cacao), troceado

60 grs. almendras caramelizadas, picadas groseramente

Preparación del biscuit (ver aquí paso a paso):

Batir con las varillas la leche con el aceite, la yema y la harina tamizada con la sal. Reservar. Batir la clara a punto de nieve añadiendo poco a poco el azúcar. Agregar suavemente con una espátula a la mezcla anterior.

Disponer la mezcla sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado (para que quede del mismo grosor, podéis ayudaros de la manga pastelera), formando un rectángulo de 27×15 cm.

Hornear a 160 grados durante 10 minutos (no debe quedar muy dorado o se romperá al enrollarlo).

Retiramos del horno y volcamos sobre un nuevo papel sulfurizado, retirar el papel del horno con cuidado, cortar los bordes más tostado y enrollar por la parte corta. Dejar enfriar completamente.

Preparación del relleno:

Derretir el chocolate al baño maría. Dejar enfriar dos minutos y mezclarlo con el turrón y el mascarpone. Por último, incorporar la nata montada con cuidado. Reservar.

Montaje final:

Derretir el chocolate sin leche y pintar una capa fina en el biscuit con un pincel. Repartir 3/4 partes de la crema de jijona sobre el biscuit con la ayuda de una manga pastelera (ya que el chocolate está derretido). Enrollar, cortar los extremos para que quede un acabado limpio. Cubrir el exterior del rollo con el resto de la crema de jijona.

Extender sobre una hoja de papel sulfurizado las almendras caramelizadas y rebozar el rollo sobre ellas.

Dejar reposar unas horas en la nevera o congelar (entonces sacar y reservar en la nevera una noche).

Nota: éste es un rollo pequeño para servir  cuatro porciones no muy grandes. Para hacerlo más grande, simplemente doblar cantidades para un rectángulo de 27 x 30 cm. Enrollar entonces por la parte de 30 cm.

 Recetas de Navidad


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Terrina de rape

Aunque yo hago esta terrina a menudo en el verano, me parece una buena propuesta a tener en cuenta como entrante frío para las fiestas…

Ingredientes (4 personas, molde 8×16 cm.):

400 grs. lomos de rape, cortado a daditos
4 vieiras
1 l. caldo corto (ver preparación abajo)
2 huevos L
2 c/s perejil fresco, picado
1 c/s puré de tomate
1 c/s maizena
40 grs. crème fraîche
1 c/c cayena en polvo
Sal y pimienta
1 c/s mantequilla

Ingredientes para el caldo:

1 zanahoria, pelada y cortada a rodajas
1 cebolla, cortada en aros
1 rama de apio, cortada
100 ml. vino blanco o jerez
1 hoja de laurel
2 ramitas de tomillo
8 granos de pimienta negra
Sal

Ingredientes para la mahonesa:

1 diente de ajo, prensado
1 yema de huevo M
1 c/s mostaza de Dijon
150 ml. aceite de girasol

Canónigos, para acompañar

Preparación del caldo (puede ser el día antes):

Disponer todos los ingredientes en una olla con 1 litro de agua y llevar a ebullición. Bajar el fuego y cocinar durante 20 minutos. Dejar enfriar y colar.

Calentar el caldo, incorporar el rape y cocinar 5 minutos a fuego bajo. Los últimos dos minutos agregar las vieiras. Retirar, colar y dejar enfriar 10 minutos.

Preparación de la terrina:

Mezclar en un cuenco el perejil, el puré de tomate, la maizena, la crème fraîche y la cayena. Batir los huevos y mezclar bien. Salpimentar y mezclar con el rape y las vieiras.

Enmantequillar el molde (o forrar con papel sulfurizado) y verter la mezcla en él. Hornear al baño maría a 180 grados (horno de aire, horno eléctrico a 200 grados) durante 50 minutos, hasta que al introducir un palillo de madera en el centro, éste salga limpio. Dejar enfriar (en el molde) y reservar una noche en la nevera.

Preparación de la mahonesa:

Mezclar en un recipiente alto la yema con la mostaza. Incorporar el ajo y batir con la batidora de mano poco a poco, agregando el aceite en un chorrito fino. Reservar en la nevera.

Esto lo vi en…foodies

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

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Brioche de canela, paso a paso {idea para Navidad}

Un brioche relleno de canela, muy tierno, ideal para cualquier ocasión. Esta vez, formado para Navidad, pero podéis hacerlo en forma de flor como en esta receta que iba relleno de manzana o simplemente hacer un brioche redondo…

brioche-de-canela

Ingredientes para la masa:

525 grs. harina
120 grs. azúcar
Una pizca de sal
8 grs. levadura instantánea de panadero (ó 20 grs. levadura fresca ó 3 grs. levadura seca)
210 ml. leche templada
3 yemas de huevo L
120 grs. mantequilla, cortada a daditos, a temperatura ambiente

Ingredientes para el relleno:

100 grs. mantequilla pomada
150 grs. azúcar moreno
2 c/c canela en polvo

Ingredientes para el acabado:

1 yema de huevo L
60 ml. leche

brioche-de-canela-2

Preparación:

Mezclar los ingredientes secos (harina, azúcar, sal y levadura) e incorporar las yemas, la mantequilla y la leche que admita. Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida).

Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo húmedo durante una hora. Amasar a mano para quitar el aire formar un cuadrado de 40×40 cm.

brioche-de-canela-preparacion

Pintar la superficie con la mantequilla y espolvorear con la mezcla de azúcar y canela. Doblar la masa por una de las puntas para formar un triángulo.

Cortar de cada lado de la base a 5 cm de altura, 10 cm de cada lado.

Cortar las ramas en cada lado, cada 4 cm., el corte llegará casi al centro. Dar dos vueltas a la masa.

Pintar con la yema de huevo mezclada con la leche. Dejar reposar 45 minutos.

Hornear a 180 grados durante 20-25 minutos, estará entonces dorada. Dejar enfriar encima de una rejilla.

Nota *: si se utiliza levadura fresca, diluirla primero con un poco de leche templada

 Recetas de Navidad


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Nueces de macadamia especiadas

Un aperitivo perfecto, muy fácil de hacer! Ideal para servir como pica-pica en las fiestas que se aproximan…

Ingredientes:

1 c/s aceite de girasol (u otro suave)
280 grs. nueces de macadamia (sin cáscara)
1 c/s azúcar
1 c/c curry en polvo
1 c/c comino en polvo
1 c/c cilantro en polvo
1 c/c sal Maldón
1/2 c/c cayena en polvo

Preparación:

Mezclar en un cuenco las nueces con el aceite.

Mezclar en una bolsa el resto de ingredientes y rebozar bien las nueces. Disponerlas en una bandeja y hornearlas 10 minutos a 180 grados.

Dejar enfriar hasta servir.

Esto lo vi en…Eat

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

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Crema de atún con huevo de codorniz

La combinación de sabores de ésta receta es tradicional, pero quería daros ideas de presentación….siempre luce bien en la mesa. Si no tenéis copas de éste estilo, se pueden preparar cucharas de aperitivos o rellenar una hoja de cogollo. Lo importante es que sea de tamaño de un bocado, para combinar todos los sabores…

 

Ingredientes (8 unid.):

8 huevos de codorniz, hervidos 4 minutos, pelados
80 grs. atún en aceite, escurrido
2 filetes de anchoa
2 c/c alcaparras
1 c/s mahonesa
1 c/c zumo de limón
4 tomates semisecos en aceite, escurridos y cortados en 4 tiras
8 hojas de rúcula, o albahaca fresca u orégano fresco
Sal gorda

Preparación:

Triturar el atún con las alcaparras, las anchoas, la mahonesa y el zumo de limón. Disponer la mezcla en una manga pastelera (o bolsa pequeña) y repartir en 8 copas pequeñas o 8 cucharitas de aperitivo. Terminar de montar con un trozo de tomate, el huevo, la rúcula y sal gorda. Reservar en la nevera hasta servir.

Esto lo vi en…solo.be

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

Otras recetas con huevos de codorniz:

 


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