Pinchos de tomate y mozzarella

Un bocadito de mozzarella muy rico, os aconsejo tener siempre pesto casero congelado en cubiteras, es ideal para preparar éstos rápidos pinchos…

Ingredientes (4 personas):

10 bolitas de mozzarella (125 grs.)
3 c/s pesto de albahaca
10 tomates cherry
10 hojas de albahaca

Preparación:

Rebozar la mozzarella en el pesto. Pinchar con un palillo un tomate, una hoja de albahaca y una bolita de mozzarella rebozada.

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera

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Barritas de frutos secos {sin horno}

Me gusta tener caprichos dulces en la nevera y más si son sanos. La receta de hoy, además es sin gluten y sin lácteos, por lo que muchos la podréis disfrutar…

Ingredientes:

200 grs. dátiles (Medjool)
100 grs. aceite de coco
2 c/c extracto de vainilla (casero)
1 c/c canela en polvo
100 grs. copos de avena
50 grs. coco rallado
50 ml. sirope de arce
40 grs. avellanas
60 grs. almendras con piel
Una pizca de sal
1 c/s cacao en polvo
7 orejones, picados

Preparación:

Triturar los dátiles con el aceite de coco, el extracto y la canela hasta que se forme una bola. Incorporar, a mano, el resto de ingredientes. Disponer la mezcla en un molde forrado con papel sulfurizado, tapar con film transparente y con la ayuda de la base de un vaso, apretar para que quede compacto. Reservar una hora en la nevera, cortar en barritas.

Aguanta dos semanas guardado en la nevera.

Sugerencias: se puede sustituir el aceite de coco por mantequilla

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

Otros caprichos saludables para tener en la nevera:

  


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Ensalada de lentejas al balsámico

La combinación lentejas-vinagre balsámico ya la conocía de ésta ensalada con gambas, pero cuando probé ésta receta por primera vez, me entró curiosidad la combinación con patatas y las verduras salteadas…y os puedo asegurar que casan perfectamente…

Ingredientes para las lentejas (4 personas):

200 grs. lentejas beluga
1 hoja de laurel
1 cebolla
1 clavo de olor (clavado en la cebolla)
2 c/s aceite de oliva
Sal

Resto de ingredientes:

200 grs. patatas, peladas y cortadas a dados
1 pimiento rojo italiano, sin semillas, cortado a dados
2 tomates rojos, cortado a daditos
1 cebolleta, cortada pequeña
2 c/s aceite
50 ml. vinagre balsámico de Módena
2 huevos L, hervidos y troceados
2 c/s cebollino fresco, picado

Ingredientes para el aliño:

50 ml. aceite de oliva virgen
Sal

Preparación:

Cocinar las lentejas en una cazuela con agua fría con la cebolla, el laurel y la sal. Una vez rompa a hervir, bajar el fuego y estofar 30 minutos. Escurrir y dejar enfriar.

Mientras se cuecen las lentejas, hervir los datos de patata durante 8 minutos en agua salada. Escurrir y dejar enfriar.

Sofreír en una sartén con el aceite, el pimiento, los tomates y la cebolleta durante 3 minutos. Verter el vinagre de Módena, cocinar 1 minuto más y retirar del fuego. Dejar enfriar.

Cuando esté todo a temperatura ambiente, mezclar en un cuenco con el aliño emulsionado, los huevos y el cebollino.

Servir a temperatura ambiente. Si se hace el día anterior, sacar media hora antes de consumir.

Sugerencias: podéis utilizar lentejas normales envasadas y escurridas

Esto lo vi en…Directo al Paladar

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera

Recetas de ensaladas


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Helado de albahaca al limon

¿Recordaís que siempre os aconsejo congelar las claras de huevo? pues aquí os dejo una de esas recetas donde las aprovechareis: un helado sin utilización de máquina y que os refrescará en los días calurosos…

Ingredientes (4 personas):

El zumo de 3 limones
150 grs. azúcar
150 ml. agua
20 hojas de albahaca, picadas
1 clara de huevo L

Preparación:

Disponer la mitad del zumo, el azúcar y el agua en un cazo y cocinar 5 minutos a fuego bajo. Dejar enfriar.

Verter el resto del zumo y las hojas de albahaca al sirope. Triturar. Verter en una bandeja grande para que quede repartido en 1 cm. de espesor. Tapar con film transparente y congelar una hora.

Batir la clara a punto de nieve y mezclarla, con la ayuda de una espátula, a la mezcla congelada. Tapar de nuevo y congelar 4 horas, removiendo cada 30 minutos.

Formar bolas con la cuchara de helados y disponerlos sobre papel sulfurizado en un plato. Congelar una hora más.

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten


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Panecillos a las hierbas

Cuando llega el buen tiempo y tenemos la oportunidad de encender la barbacoa, éstos panecillos nos acompañan siempre: no necesitan máquina de amasar, no necesitan reposo y están deliciosos….el aspecto es rústico y con un sabor a hierbas.

Si el tiempo no acompaña o no dispones de barbacoa, se pueden preparar en una sartén grill…

Ingredientes (8 unid.):

400 grs. harina
12 grs. impulsor
300 grs. yogur griego
1 c/c hojas de romero secas, picadas
1 c/c sal
4 c/s aceite de oliva
1 diente de ajo, prensado
15 grs. hojas de cilantro fresco, picadas
15 grs. hojas de perejil fresco, picadas
Sal y pimienta negra
Sal gorda

Preparación:

Mezclar en un cuenco la harina tamizada con el impulsor, el yogur, el romero y la cucharadita de sal. Amasar con las manos hasta que quede homogénea. Dividir en 8 porciones y bolearlas, aplanándolas con la palma de la mano.

Triturar el aceite con el cilantro y el perejil. Salpimentar.

Disponer los panecillos en el lateral de la barbacoa (fuego indirecto) durante 6-10 minutos, hasta que estén hechos y crujientes. Pintarlos (en caliente) con el aceite y espolvorear con sal gorda.

Esto lo vi en…Boodschappen

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

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