Aardbeienslof {tarta de fresas y crema, paso a paso}

Os traigo otra de las tartas típicas de Holanda – donde vivo -: una tarta de fresas con crema y nata con una base crujiente. Podéis utilizar un molde redondo de 24-26 cm., pero prescindir de la base del molde, así la masa queda más crujiente…

Ingredientes para la crema pastelera (el día antes):

Las semillas de 1/2 vaina de vainilla
120 ml. leche
20 grs. azúcar
1 yemas de huevo
10 grs. maizena

Ingredientes para la base (27×9 cm.):

80 grs. azúcar moreno
125 grs. mantequilla, pomada
160 grs. harina
1 c/c impulsor
1/2 c/c ralladura de limón
Un pizca de sal
(más la mitad de la crema pastelera)

Ingredientes para el acabado de mermelada:

1 hojas de gelatina
El zumo de 1/2 limón
50 ml. agua
50 grs. azúcar
70 grs. mermelada de albaricoque (o melocotón)

Ingredientes del acabado:

250 grs. fresas, limpias, enteras, sin pedúnculo
100 grs. nata (35% M.G.)
(más la mitad de la crema pastelera)

Preparación de la crema:

Llevar a ebullición la leche con las semillas de vainilla y 10 grs. de azúcar.

En un cuenco, batir con el tenedor las yemas con el resto del azúcar. Incorporar la maizena. Verter un poco de leche para diluir y a continuación echar las yemas en en cazo de leche.

Remover y dejar hervir 5 minutos. Retirar del fuego, tapar con film transparente (tocando la crema, para que no se forme una telilla) y dejar enfriar completamente.

aardbeienslof-preparacion

Preparación de la base:

Batir con las varillas el azúcar moreno con la mantequilla y la ralladura de limón. Incorporar la harina tamizada con el impulsor y la sal. Formar una bola, tapar con film transparente y dejar reposar una hora en la nevera.

Estirar la masa de la base hasta obtener un grosor de 5 mm. Forrar el fondo del molde y las paredes con una altura de 2,5 cm. La masa se puede romper, entonces ¨repararla¨ con trozos de masa, luego se hornea bien.

Repartir en el hueco la mitad de la crema pastelera.

Hornear a 180 grados durante 30 minutos. La base estará lista cuando haya subido y esté dorada. Retirar del horno y dejar enfriar encima de una rejilla.

Preparación del acabado de mermelada:

Hidratar la gelatina en agua fría durante mínimo 10 minutos.

Llevar a ebullición el agua con el azúcar y el zumo de limón, hasta que el azúcar esté disuelto. Retirar del fuego y agregar la mermelada, removiendo. Incorporar la gelatina, removiendo para quedé bien disuelta. Dejar enfriar 10 minutos y pintar el borde superior de la base horneada.

Preparación del acabado:

Batir a punto de nieve la nata y agregar el resto de la crema pastelera fría. Repartir en el hueco de la base y cubrir con las fresas. Reservar en la nevera hasta servir.


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Una respuesta a Aardbeienslof {tarta de fresas y crema, paso a paso}

  1. Montse dijo:

    Madre mía¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡tiene una pinta estupenda.

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