Calamares a la romana

Sin duda, los calamares preferidos en mi casa…la receta es la que prepara mi madre y lo que le pedimos cada vez que bajamos a Barcelona…para qué cambiar la receta si es deliciosa?
La única contrariedad – hasta hace unas semanas – es que yo no consigo casi nunca que me salgan tan tiernos como los de mi madre…hasta que el truco ganador de nuestro concurso “Tu mejor truco” en Pienso…luego cocino me ha solucionado el problema

Ingredientes (4 personas):
1 kg. de calamares, limpios (*), cortados en anillas de 1 cm. de grosor
½ c/c bicarbonato
Un huevo, a temperatura ambiente
½ c/c sal
50 grs. harina
1 sobre (16 grs.) impulsor o levadura Royal
Preparación:
El día anterior poner los calamares en un bol y mezclarlos con el bicarbonato. Dejar reposar en la nevera (esto hace que queden muy tiernos).
Al día siguiente, lavar los calamares bien y secarlos con papel de cocina.
Preparar la pasta para rebozar, batiendo en un cuenco la clara con la sal. Agregar la yema y batir para que quede bien mezclado. Incorporar la harina poco a poco hasta que la masa, al removerla, se empiece a separar de las paredes del cuenco. Añadir entonces la levadura (la masa se volverá espumosa), mezclar y dejar reposar 5 minutos. Agregar los calamares y dejar reposar 10 minutos.
Freir los calamares por tandas en aceite bien caliente.
Servir recién hechos.
Nota *: mañana en el blog Pienso…luego cocino os mostramos un paso a paso para limpiar los calamares
Sugerencias: servir acompañado de allioli y limón cortado a cuartos
Si quieres una receta preparada sin huevo, te sugiero que veas la que ha publicado hoy Neus, en Cocinando con Neus.
Abreviaturas  c/c = cucharita de café

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41 respuestas a Calamares a la romana

  1. Si que es verdad que hay veces que los calamares se quedan durisimos. Probaré tu receta y el truco ! Besos

  2. POr cierto me gusta tu nueva imagen 🙂

  3. vicky dijo:

    Unos calamares deliciosos ,no me extraña que siempre queráis los mismos.Muchas gracias por el truco,ahora a mi tambien me saldrán siempre tiernos
    Besitos

  4. Carlos Dube dijo:

    El calamar, sepia etc poseen dos puntos de cocción ideales, el primero es del encuentro con el calor y el segundo el del sobrecocimiento. En ambos casos queda tierno y justo en el punto medio, queda más duro.

    A ver si van a ir por ahí los tiros. Lo suyo es freírlos muy fuerte en poco tiempo 😉

    Un saludo.

  5. Mou dijo:

    Estoy de sorteo en mi blog, te invito a que te apuntes a el.
    un saludo
    http://lacocinademou.blogspot.com.es/2012/04/primer-cumpleblog-y-sorteo.html

  6. EnLaLuna dijo:

    Genial el truco! A mí siempre me quedan un poco duros, lo probaré!

  7. mami dijo:

    me encanta como te ha quedado el blog!!!
    más :g

  8. Carmen dijo:

    M’ha agradat el truc i els calamars.
    Com diu en Carlos, o es cuinan poc temps o es cuinan molt sino queden durs.
    Petonets

  9. Tienen que estar deliciosos y el truco habrá que probarlo.
    Besos.

  10. Anniki dijo:

    Doncs mira que vaig veure aquesta foto al teu Flickr, pero ni idea que era la guanyadora del concurs jejejje
    Jo aquest dissabte en vaig fer a casa, l’arrebossat com el teu, però no hi vaig posar llevat, ho probaré tb, al igual que l’arrebossat de la Neus. I bona idea aquest truc, tb queda per provar-ho!
    Petons maca

  11. QUIMA dijo:

    Sonia, jo tinc el mateix problema…. Així que probare amb aquest truquet.
    T’han quedat genials.
    Peotns

  12. Miquel dijo:

    Buen truco sin duda y que probare.Te han quedado de miedo estos calamares.
    Vaya una semana sin venir a verte y me cambias el look,bien¡¡¡me gusta.
    peto

  13. I no és fàcil que quedin perfectes! Una de les tapes més maltractades als bars… Si es fan bé són boníssims i a tu t’han quedat perfectes!

  14. Paula dijo:

    es un buen truco, me tomo nota para hacerlos en casa 😉

    Salu2. Paula

  15. T’han quedat tan presentables com bons segur!! Estic molt orgullosa que t’hagi agradat el truc. Petons

  16. Kako dijo:

    Es un estupendo truco!!.
    La receta de tu madre se ve exquisita, yo porque no hago fritos, pero me los como felíz cuando viajo a España.
    Besos.

  17. Teresa dijo:

    Un buen truco, los calamares son duros por naturaleza, salvo los del banco canario sahariano que son tiernos y tienen un sabor espectacular, si tienes ocasión cómpralos, verás la diferencia.
    En cualquier caso, también otra opción es ponerlos de remojo en leche un par de horas y también ablandan!!
    Besitosss, me llevo tus calamares para un bocata!!

  18. Mmmm! Calamars a la romana!
    Crec que es una tapa que en general agrada molt.
    Hauré d’anar a veure el truc guanyador per veure si me’n surto amb els calamars congelats. Es que si el fes frescos crec que compraria tots els calamars!
    Aquest nou look, m’agrada més, es veu tot més ben endreçat.. No sé! M’agrada!

  19. Fem un mos dijo:

    Els calamars a la romana m’agraden molt, la propera vegada que serà molt aviat, posaré en practica quest truc, Moltes gracies per compartir-los.
    Una abraçada

  20. Salomé dijo:

    A mí el calamar me gusta con su morder durito aunque hay algunas variedades que son realmente duras, a esas les pondré bicarbonato y me los haré así que hace demasiado que no los preparo! Besos

  21. Judith dijo:

    m’agrada molt el canvi d’imatge!!! i els calamars, clar

  22. Pues este rebozado debe estar ideal, la verdad es que yo nunca he separado las claras….la próxima vez sigo tus indicaciones! y lo del bicarbonato para que queden tiernos los calamares??? que fuerte no tenía ni dea! un beso

  23. Laube dijo:

    Y qué buenos están!!!! A mí con una cañita me chiflan… Yo les pongo bicarbonato las pocas veces que los hago, pero lo de la levadura no lo sabía…
    Besitossssssssss

  24. Marus dijo:

    Adoro los calamares a la romana con una cervecita un aperitivo ideal. Me quedo el truco.
    Bue día

  25. Silvia dijo:

    Que buenos,me lo guardo que me viene genial,justamente es una de mis asignaturas pendiente en la cocina,el rebozar calamares.
    Felicidades al ganador!!

  26. Anna dijo:

    A mi también me encantan!!!. con una caña bien fría se me hace la boca agua. Mi truco para ablandarlos es meterlos en leche antes de rebozarlos unas horas. Besos

  27. Margarida dijo:

    Doncs ens haurem d’apuntar aquest truc!!! Tot i que si el calamar és de mida mitjana i no ens passem en la cocció, no tenen per què quedar durs…
    A la meva filla mitjana li encanten així, però el petit…. abans treia l’arrebossat perquè no li agradava, i ara no es menja ni el calamar!!! Anem bé…
    Petons

  28. orquidea59 dijo:

    Otro truco genial. Y que pinta tienen los calamares.
    Besets

  29. MªJosé dijo:

    Un altre versió segur que bonísims també…

    Un petonet

  30. Yolanda dijo:

    ¿Sabes que cuando alguien viene a Madrid no puede marcharse sin comerse un bocadillo de calamares? ¡qué ricos! Pero seguro que no tanto como los que tú has hecho con ese rebozado, que sería la envidia de cualquier bar de tapas de por aquí.

    Ya he ido a dar mi enhorabuena a la ganadora, y ahora a ti por conseguir por fin unos calamares como los de tu madre. Ahora te va a tocar a ti hacérselos, ya verás, je je.

    Un besito.

  31. BeatriZ dijo:

    Me quedo con ese estupendo truco que voy a probar en breve. Tienen una pinta buenisima los tuyos, un rebozado perfecto!!

    Besos

  32. Chez Silvia dijo:

    Uns calamars deliciosos!!! veig que has fet els deures amb el blog!!! xuli xuli!!!! petons

  33. Titaniii dijo:

    Hola Sonia!!!
    Una manera muy peculiar de preparar los calamares a la romana….
    Los probaré, pues después de ver la foto me han entrado unas ganas tremendas de comerlos!!!!
    Felicita a tu mami!!!
    Un beso.

  34. Espe dijo:

    habeis coincidido neus y tú..jejeje..a mi tambien me gustan un moton,y en casa se los comen en un pis pas

  35. Sonia dijo:

    Me encantan pero no suleo hacerlos nunca, los calamares que venden aquí son tan pequeños que me vuelvo loca limpiandolos. Por cierto donde compras el bicarbonato y como se llama en hollands eso?? mil gracias.

  36. Teres Lario dijo:

    Estupendos calamares!!!! debe de haber pocas personas a las que no les gusten, tomo nota del truco, y felicidades a la ganadora. Un abrazo.

  37. Ángela dijo:

    Tengo una pregunta. La clara la bates hasta montarla? Y de ser así, la yema se la pones ya batida?
    Acabo de hacer unos calamares a la romana y no me han quedado como quiero, la próxima semana probare tu receta.

  38. Maru dijo:

    Hola acabo de descubrirte buscando un buen rebozado para calamares. Tengo que confesar que a mi los calamares ni fu ni fa, me he animado a hacer tu receta y me ha encantado. Mi marido ha flipado, tenia muchas ganas de que se los hiciera pero no parece fácil. Han quedado tiernos tiernos, doy fe que el bicarbonato los ablanda y eso que se los he puesto dos o tres horas antes. Que me ha encantado, me voy a mi blog a escribir la receta. Gracias

  39. Alfredo dijo:

    Hay que ponerle a la pasta un poco de cerveza… quedan mejor…

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