Croquetas de risotto, setas y mozzarella

Una manera estupenda de aprovechar el risotto que ha sobrado y un aperitivo diferente a presentar en la mesa …una alternativa a las clásicas croquetas…



En la receta original, preparan el risotto expresamente para luego elaborar las croquetas (y esa receta es la que abajo he puesto) y que yo hice la primera vez que preparé estas croquetas, pero ahora, cuando preparo risotto – de setas, de gambas y espárragos, de pimientos y camembert…- hago más del necesario, para luego preparar y congelar estas croquetas…siempre las tengo a punto para un tapeo inesperado…son muy sabrosas!
Con esta receta, participo en el concurso de recetas con setas organizado por La cocina de Javi y patrocinado por Iloveaceite.

Ingredientes (30 unidades):

50 grs. setas secas
7 dl. caldo de verduras
8 c/s aceite de oliva
1 cebolla picada
200 grs. risotto
1 dl. vino blanco o jerez
25 grs. queso Parmesano rallado
15 grs. mantequilla
100 grs. mozzarella, cortada en 30 trocitos
2 huevos batidos
200 grs. pan rallado

Preparación:

Poner en remojo las setas durante 20 minutos en 4 dl. de caldo de verduras caliente. Escurrir las setas y reservar el caldo.

Sofreír las cebollas en una sartén con aceite durante 4 minutos. Agregar las setas, cortadas pequeñas, y el arroz y cocer 3 minutos. Verter el vino y dejar evaporar.

Añadir un cucharón de caldo y dejar evaporar. Repetir hasta que el arroz esté hecho (aprox. 18 minutos).

Incorporar el parmesano y la mantequilla y remover bien para que quede bien mezclado.

Reservar el risotto en una fuente baja y dejarlo enfriar. Se puede guardar dos días en la nevera antes de preparar las croquetas.

Formar bola de 3 cm. de diámetro, introducir un trocito de mozzarella en el medio y cerrar bien. (*)

Pasar las croquetas por los huevos batidos y rebozarlas en el pan rallado. Freír a 180 grados durante 4-5 minutos hasta que estén doradas. Servir inmediatamente.

(*) Si habéis optado por la opción de aprovechar restos de un risotto, os saltais los pasos anteriores. Sólo tendréis que introducir la mozzarella al formar la croqueta y continuar con el resto de la preparación indicada.

Esto lo vi en…Gordon Ramsay

Abreviaturas: c/s = cuchara sopera


Print Friendly, PDF & Email
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestShare on LinkedInEmail this to someone

Más recetas de este estilo en... Aperitivos y tapas, Recetas para vegetarianos and tagged , , , .

55 respuestas a Croquetas de risotto, setas y mozzarella

  1. Qué pasada! Tienen una pinta muy apetitosa, muy originales, sí señora!

  2. jose manuel dijo:

    La verdad es que sí, que forma tan buena de aprovechar los restos de un risotto, se ven super apetitosas.

    Saludos

  3. Juana dijo:

    Gran idea!, me apunto alas sobras de rissotto si son así de buenas!!!
    Mil besitos!

  4. Lore dijo:

    Genial idea para aprovechar los restos!!!
    Ah, enhorabuena por el concurso de Santa Rita!
    Un besote!

  5. Glo dijo:

    Unas croquetas muy originales y me encanta para así aprovechar las sobras del risotto!!!!!

    Besos!

  6. Isabel dijo:

    Como receta de reciclaje me parece estupenda. gracias por la idea

  7. Me parece fabulosa, la verdad es que suelo preparar risotto demás y este platon no funciona recalentado, así que es una magnífica y deliciosa solcuión.

  8. Petita cuina dijo:

    Noia, estas que et surts, cada dia ens proposes unes receptes mes bones i originals.

    Petonarros!

  9. orquidea59 dijo:

    :n HASTA CON LAS SOBRAS HACES MARAVILLAS HIJA. FELICIDADES. ORQUIDEA59

  10. Una idea estupenda de aprovechamiento. Te han quedado de lujo.
    Un besiño.

  11. Carol dijo:

    Riquísimas!!! Una idea genial, yo creo que voy a hacer croquetillas con el chili con carne que me sobró jeje.

    Un besito!

  12. Cavaru dijo:

    Muy buena idea Sonia,que no se puede tirar nada,además tienen que estar riquísimas!!
    Un abrazo

  13. Sara dijo:

    Mira nena, te doy el premio a la originalidad, esto a quién se le ocurre? a Sonia…eres total.
    Besos a montones.

  14. Kako dijo:

    :n Que buena forma de aprovechar el risotto Sonia, en casa la verdad que yo preparo justo, dos porciones y casi nunca queda nada, pero me parece una estupenda idea a tener en cuenta, además que ricas se ven las croquetas.
    Un beso :q

  15. que original estas croquetas y que manera de disfrutar de un risotto

    Un abrazo

  16. Eva dijo:

    mmmmmmmm! que buena pinta!! con mis proximas sobras de rissotto lo haré! Además me recuerdan a los “aracini”, aunque se hacen un poquito más grandes que las croquetas!

    Por cierto, tu blog está lleno de recetas interesantisimas! iré volviendo! 😉

  17. Margarida dijo:

    Noia, quina manera més elegant d’aprofitar les sobres de menjar!
    Mai he fet croquetes d’arròs i no sé perquè, ja que suposo que han de ser ben bones, sobretot si tenen bolets.
    Va bé saber aquestes coses, que mai se sap quan pot venir algú i et troba que no saps què fer per improvisar un menjar!

  18. Nadji dijo:

    Je fais aussi des boulettes avec du risotto et c’est très bon.
    A bientôt.

  19. Goyi dijo:

    Miraaaaa…yo también tengo unas croquetitas así, pero con gambones.
    Son muy resultonas, verdad???
    Besitos

  20. Ingrid dijo:

    una idea fantàstica!!! i et queda un aperitiu de luxe! els ingredients ho diuen tot!! petonets

  21. Irene dijo:

    wauu. sonia, me encantan, que doraditas tus croquetas!tu crees que pon la paella que sobra tambien se pueden hacer?o quedaran raras?esque en mi casa nunca hemos echo risoto!

  22. Frabisa dijo:

    Qué ricaaaaaaas!! ¿Sabes que me gustan mucho más las croquetas de arroz que las de bechamel? pues sísisiisisí, y estas tuyas tienen un pinta buenísima y los ingredientes me gustan todos.

    un besito

  23. Empar dijo:

    Oye! Pues que gran idea.
    He hecho croquetas de arroz con espinacas y melva, pero con el risotto tienen que estar doblemente buenas por la cremosidad que aporta.
    Sí señora…Me gusta la idea.
    Un beso.

  24. Neus dijo:

    partir d’ara, ja no fare que s’acabin el risotto…ja no em queixare´…

    que m’ha sobri risotto, que m’ha sobri risotto.

    Nena ets una capsa de sorpresas, tens recursos per tot.
    un petonet

  25. Beatriz dijo:

    ¡qué idea mas buena!. Me la guardo. ¡Con lo que me gustan a mi las croquetas!!!.
    Besos

  26. Irena, el de risotto va bien pq normalmente es cremoso….yo lo q haría con las sobras de la paella es mezclarlo con un poco de parmesano rallado (para que coja cremosidad) y luego seguir como digo en la receta, con la mozzarella y demás….deberían quedar buenas!

  27. Paula dijo:

    dí que sí, menudas croquetas te salieron 😉

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

  28. Laube dijo:

    Sonia, nunca he hecho croquetas con los restos de un risotto; primero, porque nunca me sobra y, segundo, porque ni se me habría ocurrido en caso de sobrarme. Pero esta idea tuya de aperitivos me parece genial, así que me guardo tu receta para ponerla en práctica.
    Un besote

  29. Oli dijo:

    Magnífica receta de aprovechamiento. Besote de OLI DE ENTREBARRANCOS

  30. Jose dijo:

    Chica, vaya ocurrencia más rica. Es total.

    Besos.

  31. Manderley dijo:

    tienen muy buena pinta, con lo que me gustan a mi las croquetas!
    Besos

  32. Este tipo de croquetas las he hecho con restos de arroz cocido, pero si estos restos son de risotto ya tiene que ser el no va más.
    Besos.

  33. Carlos Dube dijo:

    Nosotros vamos a un bar que sirve croquetas con restos de arroces que hacen para tapeo, y la verdad es que algunas veces, no todas eso sí, están estupendas.

    Yo soy de todas formas poco croquetero, pero ante semejante originalidad me descubro. Seguro que estaban para empezar y no parar…

    Un saludo.

  34. nee* dijo:

    Qué buena idea! No tardaré a llevarla a la práctica, cuando vuelva a hacer risotto la pruebo 😛

  35. ALIMENTA dijo:

    Mare de Deu!! que buenooooo.. es que ni una sola de tus recetas tienen desperdicio!!! que originalidad para cocinar!! Acaso has ido a “le cordon bleu”? No me extrañaría nada!!!!

    Besitos maestra!!!:g

  36. Apicius dijo:

    Una buena alternativa cuando se hace más risotto del necesario.
    Han quedado muy bien estas croquetas.
    Saludos

  37. Ros@ Mari dijo:

    la próxima vez haré que me sobre rissoto y prepararé estas estupendas croquetas, tienen que estar dívinas y es una forma de hacer cosas distintas.
    gracias mil :g

  38. Anna dijo:

    Mira que eres ” apañá”, hasta con las sobras inventas aperitivos ricos. Además previsora, en el congelador por si llega alguien de imprevisto. Es que la que vale, vale……….. un beso.

  39. Amparo dijo:

    Me parece una buenísima idea. Tienen que estar deliciosas.
    Un abrazo..

  40. PUNTIYO dijo:

    Qué gran idea, Sonia.

  41. Mezquita dijo:

    Que buenas Sonia!!

    Un biquiño.
    Lau.

  42. Gemma dijo:

    Originals, a mes aquesta que està oberta deixa entre veure que ha de ser una mossegada deliciosa.

    Muas!

  43. Gloria dijo:

    Me encantan las recetas de aprovechamiento, se merecen un apartado aparte.
    Un beso guapa.

  44. Espe dijo:

    pues si que es una buena idea..que aveces el arroz,recalentado no esta muy ayá

  45. Javier dijo:

    Unas croquetas muy ricas y originales con setas, te animo que presentes al concurso de recetas con setas de mi blog.
    Besos.

  46. eu dijo:

    que buenísima idea, la verdad es que cuando hago risotto no sobra pero la proxima tiene que sobrar porque esas croquetas tienen que estar de morir :q

  47. luisa dijo:

    Que ricura, no paras. Bss.

  48. silvia dijo:

    :n :n :n eres la caña,que tremendas nena,que riiiicaaaas Soniaa,lo que daría por una tres por lo menos,para pecar mejor hacerlo a lo grande verdad?
    Magníficas ;))

  49. Alba dijo:

    Les trobo molt originals i una bona manera de reinventar l’arròs que sobra, tot i que amb la pinta que té el risotto no se si en sobraria gaire tot i fer-ne més del compte… 😛
    Petonets!

  50. Esta receta no me la pierdoooo!!! que cosa más buena!!!!
    besitos
    Gaby

  51. Fem un mos dijo:

    Molt bona idea per aprofitar el risotto, ja esta guardada per al pròxim risotto
    Petons

  52. StHilari dijo:

    … o esta otra..!!
    y suerte de nuevo

  53. Peggy dijo:

    Que buenas croquetas!

  54. pizqui dijo:

    Siempre que hago risotto de setas me sobra y nos toca repetir al día siguiente, pero la última vez hice estas croquetas y las congelé, y cuando vinieron invitados y las saqué se quedaron boquiabiertos, ¡espectaculares!

  55. Pizqui, gracias por venir a decírmelo….me alegra que te gustaran, la verdad es que es una excelente alternativa a las croquetas de siempre…

    Un abrazo,

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *


− 2 = tres