Crujiente de queso y jamón ibérico con tapenade

Un pequeño entrante, lleno de sabor…

Ingredientes (4 personas):

120 grs. queso parmesano, rallado
4 lonchas jamón ibérico, cortado en tiras

Ingredientes para la tapenade:

1 diente de ajo
80 grs. olivas verdes sin hueso
5 tomates semisecos, en aceite, escurridos
3 c/s aceite de oliva
Sal y pimienta

Ingredientes para el aliño:

1 c/s vinagre
2 c/s aceite de oliva virgen
1 c/c miel
1 c/c mostaza de Dijon
1 chalota, picada

Lechuga variada

Preparación:

Mezclar el queso con el jamón y formar 12 círculos sobre silpat o papel sulfurizado en una bandeja de horno. Aplanar ligeramente con la mano y hornear a 200 grados durante 8 minutos. Retirarlos, con cuidado, y dejarlos enfriar encima de una rejilla.

Triturar groseramente los ingredientes de la tapenade. Probar y salpimentar al gusto (ojo, las olivas le dan mucho sabor). Reservar.

Mezclar en un tuper la lechuga con los ingredientes del aliño y sacudir para que quede bien aliñada.

Montaje del crujiente:

Poner un crujiente en cada plato, repartir un poco de tapenade, la lechuga aliñada y tapar con otro crujiente. Repetir y terminar con un crujiente.

Esto lo vi en…Foodies

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

 


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47 respuestas a Crujiente de queso y jamón ibérico con tapenade

  1. MaR BV dijo:

    Bravo, bravisimo. Em faria pena i tot menjar-m’ho de lo bonic que és. M’encanta la presentació i la recepta. Algun dia especial la faré segur. Una abaraçada

  2. Carmen dijo:

    M’encanten les piruletes de parmesano i amb el pernil, m’ho apunto. Una recepta de festa. Gràcies.
    Petonets

  3. Empar dijo:

    No dudo que tiene que estar de vicio. Si ya de por sí los crujientes de queso están para no parar de comer, con todo ese rellenito ya deben estar para morirse.
    Un beso.

  4. Esther dijo:

    Quina preciosidad de plat! I segur que boníssim.
    Petonets,
    Esther,
    http://comosiempremadreando.blogspot.com

  5. Claudia dijo:

    Me encanta,una combinación de ingredientes perfecta. La presentación del plato y la foto preciosas.
    Un beso.
    Claudia

  6. Chez Silvia dijo:

    Siiiii, les piruletes de parma son una passada però amb el pernil, també m´ho apunto per fer un día!!ptons

  7. Lydia dijo:

    Buenísimo este entrante! Me gusta por su originalidad. Bss

  8. Una presentación inmejorable y muy apetecible. Pienso hacerlo. Un saludo

  9. estas tejas de queso me encantan…y que te voya decir que no sepas…que me encanta como siempre!!!

  10. Neus dijo:

    Ole… vaja combinació, mai he posat tapenade al pernil…

  11. Silvia dijo:

    Hay con las ganas que tengo y no de meterme en la cocina….que ricoooo nena,,,auqnue me dejó muerta la tarta rejilla…que pasadaaaa,me ha encantado.

    Buena semana SAnta!

  12. Anniki dijo:

    Jops! Quina csa més bona… lo dolent es que jo aquests cruixents amb la pinta que tenen ja me’ls menjava tot només fer-los i no arribaven al plat! jejje

    Un petó!

  13. Kako dijo:

    Que rico, como un mil hojas!
    Exquisita propuesta, besos.

  14. Carmen dijo:

    Qué entrante tan bonito y tan riquísimo! me encanta como queda y como tiene que saber

  15. Quina recepta més bona!! amb el teu permís la copio perquè penso que ens ha d´agradar molt!! petonets

  16. SUNY SENABRE dijo:

    ¡¡Qué rico crujiente!!! me ha encantado y con ese relleno tan sano.

    Besos y gracias por ofrecernos estas pequeñas delicias.

  17. Teresa dijo:

    Una manera de presentar una amanida molt original, molt bona i amb la que segur vas triomfar!!

  18. Alba dijo:

    Quina cosa més bona! El cruixent aquest de sobre ha destar deliciós. Jo l’avia fet amb formatge sol, però amb pernil…a la propera li poso!
    Per cert vaig fer els aperitius aquells de dauets de tonyina de fa ja unes setmanes i ens van encantar. Especialment a l’Arnau que la tonyina li torna boig!

    Molts petonets!! 🙂

  19. margot dijo:

    Que chulada te ha quedado.
    Y sabria mejor.
    Besos

  20. Isa dijo:

    Que cosa tan rica¡¡¡¡¡¡
    BESOS

  21. Oli dijo:

    ¡ Mil hojas de rechupete! Gracias. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

  22. kisa dijo:

    Como me gusta el tapenade es mi perdición y así presentado se de lujo!!
    mil besosssss

  23. Qué cosa tan ricaaaa y la de veces que tengo que hacer el queso (piruletas, como llama mi hija) así… la próxima vez, hago más y lo presento de manera tan chuli!!
    Graciasss

  24. Goyi dijo:

    Sonia, pequeño pero bien sabrosón…con una presentación que es todo un lujo, qué ricura!!!…
    Besitos wapa.

  25. Lily dijo:

    Guauuuu però que booooo, em porto un platet com aquest per sopar. I la recepta amb el teu permís. M’ha encantat
    petonets

  26. Sonia, como siempre te ha quedado maravilloso.
    Me gusta este crujiente con sabor a jamón.
    Lo probaré.
    Besos

  27. Anna dijo:

    Que rico!!. Es muy original. Besos.

  28. Glòria dijo:

    Sempre havia fet el cruixent només de formatge, així amb pernil queda a la llista!. M’agrada com has fet la tapenade, apuntada també!

  29. Me gusta todo lo que lleva y como está presentado, todo un acierto.
    Un beso

  30. Piluka dijo:

    SOnia, que bocado tan exquisito… que envidia me da cada vez que entro a tu blog!
    BEsitos reina!

  31. Sara dijo:

    Que pasadon de bocado nena, me encanta la presentación, joer que inventiva…

  32. carmen rico dijo:

    Que rico. Siempre habia hecho los crujientes de queso, pero solo con queso, que genial mezclado con el jamón. Gran idea.
    Un beso

  33. Quina preciositat Sònia!!! Fer-ho barrejat el formatge i el pernil és una idea genial! M’encanta. Petonets

  34. Me encanta, has mezclado todo cosas que me gustan.

    Bssss

  35. Quan he vist el teu correu he pensat: mira!
    Quan he vist la foto he dit: hòstia!
    Quan he llegit la recepta he dit: jodeeeeeeeeerrr!
    Noia, em deixes al·lucinat! Felicitats!

  36. Bajamar dijo:

    Que boas ideas! As presentacións son marabillosas! Magnífico blog. Calquera día anímome cos croissants. Que difícil me parece! Intentareino! :p
    Un saúdo

  37. Nathalia dijo:

    Que rico se ve este crujiente. Una receta super original.
    Un abrazo

  38. ROCIO dijo:

    Que montaje más bonito Sonia y con esos ingredientes tiene que estar delicioso. Te ha quedado genial.
    Un beso.

  39. Ingrid dijo:

    Ufff Sonia aquest cruixent és bestial!! t’ha quedat de vici… m’encanta!!
    Moltes gràcies per la teva visita i les teves paraules d’ànims!!!
    Un petó enorme!

  40. Carlos Dube dijo:

    Cuando me encuentro ante un bocado tan elegante, precioso y que en serio, parece altísima cocina, de verdad, no tengo más que darte la enhorabuena. Me parece excelso, delicioso, sugerente, maravilloso….

    Para ganarse a la gente ¡sin duda!.

    Te felicito por esta presentación.

    Un saludo.

  41. Espe dijo:

    como siempre fantastico sonia..

  42. Begoña dijo:

    Mira que has puesto cosas ricas estos días, eh, me han encantado esos huevos tintados de rosita, muuuuy femeninos, y esta “ensalda” riquísima que como siempre es una cucada. Con lo que me gusta a mí una buena tapenade!

  43. Carol dijo:

    No he probado el tapenade aún, pero esto tiene una pinta deliciosa!!

    Por cierto Sonia, tengo que pedirte un favor, ¿tu podrías pasarme alguna receta de poffertjes que tengas? Es que me han regalado la sartén, y me encantaría estrenarla con una receta de verdad jeje!

    Un besito guapa!

  44. Que rico¡¡¡¡Me lo comería sin dudarlo¡
    Saludos

  45. Pingback: Cinco recetas con jamón para disfrutar del verano.

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