La (autentica) baguette francesa

Muchos sabéis que el “panadero” de casa es mi marido (aunque a veces me animo yo también a preparar algún que otro pan)…

Aunque según mi opinión ya teníamos una receta de baguettes muy buena, mi marido no ha parado hasta mejorarla…y si las que hacía hasta ahora eran deliciosas, estas las ha bordado! Os dejo con su receta y con las fotos del proceso…para que os salgan igual de ricas!

Ingredientes (10 unid de 25-30 cm.o 5 barras grandes, horno de 90 cm.)
Las que nosotros hacemos son cortas, para poderlas congelar…

Masa fermentada:

160 grs. harina (puede ser también de espelta)
90 ml. agua
3 grs. sal
5 grs. levadura instantánea de panadería (ó 10 grs. levadura fresca o 4 grs. levadura seca tipo Maicena)

Masa baguette:

900 grs. harina (puede ser también de espelta)
500 ml. agua
22 grs. sal
8 grs. de levadura instantánea de panadería (ó 16 grs. levadura fresca ó 5,5 grs. levadura seca tipo Maicena)

Preparación:

Amasar los ingredientes de la masa fermentada. Espolvorear la superficie de trabajo, formar una bola y dejar reposar en un bol, tapado con un trapo húmedo, durante un mínimo de 3 horas.

En la foto: a la izquierda, la masa fermentada recién amasada, en medio la masa pasadas 3 horas y a la derecha, la masa de baguettes ya terminada, reposando


Una vez pasadas las 3 horas de fermentación, mezclar los ingredientes secos (harina y sal) con el agua. (no añadir la levadura y la masa madre todavía). Amasar bien durante 3-5 minutos y dejar reposar durante 15 min. en un bol (o en la amasadora).

Incorporar la masa fermentada y la levadura y amasar durante 10-12 min. hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 10 minutos a velocidad rápida)

Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo húmedo durante 30min.

Dividir la masa en 10 porciones (pesándolas para que sean iguales), formar bolas y dejar reposar, tapado con un trapo húmedo, 30 min.


Presionar con el canto de la mano la bola en el centro y hacer una canaleta con el lado de la mano. Cierra la canaleta con los dos lados.


Veras que se va formando una forma alargada. Repítelo 3-4 veces y finalmente con las dos manos planas (palma hacia abajo) rodar hasta conseguir una forma de baguette.


Ponerlas con la junta hacia abajo en una bandeja de baguete o formando canaletas en un trapo enharinado.

Dejar reposar, tapado con un trapo húmedo 30 min.

Calentar el horno a 250 grados. Poner una bandeja (un molde de cake es suficiente) en el horno con un trapo y rellénalo con agua hasta quede cubierto.

Poner las baguetes con cuidado encima de una bandeja en caso de no haber utilizado una bandeja de baguettes. Pulverizar con agua las baguettes.

Antes de introducirlas en el horno, espolvorear con harina (opcional) y hacer unos cortes diagonales a las barras (nosotros utilizamos una simple gillette)

Hornear a 250 grados durante 15 -20 minutos. Dejar enfriar encima de una rejilla.

Sugerencia: se pueden congelar una vez horneadas. Cuando las necesiteis, se hornean (sin descongelar) 5 minutos y quedan como recién hechas.

Para preparar baguettes en formato mini, como la foto inferior, sólo tenéis que dividir la masa en 20 porciones iguales.

Mini baguettes
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140 respuestas a La (autentica) baguette francesa

  1. SUNY SENABRE dijo:

    Con tan buena explicación nos tendremos que animar a prepararlas. La verdad es que da gusto verlas. Han quedado de maravilla.

    Besitos,

  2. jose manuel dijo:

    Me llevo tú receta, no se si son las mejores, pero la pinta es inmejorable.

    Saludos

  3. La veritat és que és un artista del pa!! Aquestes baguettes tenen una pinta espectacular!
    Petonets
    Sandra

  4. Jose dijo:

    Vaya tela. Una bagette de esas con jamón ibérico y flipa.

    Besos.

  5. Glòria dijo:

    I jo que hauria dit sempre que les baguettes eren llargues i primes!. Aquestes vostres us han quedat guapes de veritat!

  6. Te han quedado perfectas, me imagino lo buenísimas que estaban, a ver si me animo a hacerlas, viendo el resultado seguro que merece la pena!
    Besos,
    Nasy

  7. ALIMENTA dijo:

    Madre mia que perfección!! muchísimas gracias por esta receta tan maravillosa, me la aonoto y la hago próximamente aunque se que me van a salir un churro pero intentarlo lo voy a intentar, eso por descontado!
    Besitossss

  8. rosanna dijo:

    Qué maravilla, y qué pasada el paso a paso. Impecable entrada.

  9. Irene dijo:

    Qué suerte de marido que tienes! En mi casa el pan lo hace… el panadero! Aunque me dais una envidia los que lo hacéis en casa, sobre todo si el resultado son estas baguettes tan estupendas!

  10. Gloria, nosaltres les fem la meitat de grans, per poder-les congelar :d. Ja ho posa a la recepta, o 5 grans o 10 petites…

    Una abraçada,

  11. Madre mía, lo que me queda todavía por aprender, le hasn salido geniales, menuda corteza, ufff, qué buenas.Besos.

  12. Amanda dijo:

    Una maravilla. ¡Sin palabras! Entre los donuts y este pan me pongo morada seguro.
    Besitos pareja.
    ;-D

  13. muy buenas, me llevo la receta

  14. CocinArte dijo:

    Con el aspecto, ya pensaba quedarme con la receta…pero además con el paso a paso incluido, es que seguro que si hago pan mañana, sin duda hago esta receta!!

  15. Marus dijo:

    Me llevo tu receta por si finalmente me animo. Buen domingo

  16. silvia dijo:

    Mare meva quines barres de pa mes maques!!!! feu una parella de cuina molt guai!!!felicitats!!!

  17. deakiapekin dijo:

    te han quedado de cine, las voy a hacer paso a paso ya veras que churro me sale jajja soy una negada con esto del pan.
    un saludo guapa y felicidades al panadero

  18. Qué pinta! No me extraña que sean las baguettes perfectas 😀
    Un beso!

  19. Anniki dijo:

    I tant si les ha bordar!!!!!! Pero kanes batideras, temen una pinta deliciosa… Casa teva deudos fer una llorera de pa més bona!

  20. Cavaru dijo:

    Pedazo de baguettes,y tanto que son perfectas!!
    Intentaré hacerlas,aunque ni de broma me salen parecidas.

    Un abrazo

  21. rosilet dijo:

    Ay qué delicia! A mi maridín le ha dado con hacer pan, lleva dos semanas que gracias a el desayunamos pan fresco cada día…como es quien está en esos menesteres, le pasaré vuestra receta que seguro que cuando vea las fotos se anima en seguida!
    Gracias por compartirla!

  22. rosilet dijo:

    Ah, una pregunta, leyendo los comentarios veo que congeláis una parte de las que haceis, y perdon por mi ignorancia, en qué momento del proceso las congeláis?

  23. Mari dijo:

    Me encantaron tus técnicas! Lucen deliciosos.

    Un saludo 🙂

  24. Piluka dijo:

    Acabo de encontrar tu maravilloso blog a traves del blog de Ingrid y ya tienes una seguidora mas…. Me han encantado las recetas y las fotos divinas!!!
    Yo acabo de empezar en esto de los blogs con mucha ilusión.
    Besos!

  25. Loreto dijo:

    Guau, si es que tu marido es un artista panadero, junto con una artista cocinera, menuda familia :):) a ver si me animo y las hago 🙂

    Un besote wapa

  26. Anna dijo:

    Madre mía Sonia!!, es que le han quedado tan perfectas que parecen de una panadería especializada. Menudo tu marido con las masas!. Felicitalo de mi parte. Un beso y que tengas un bien fin de domingo.

  27. Ros@ Mari dijo:

    :n si parece que la olor a pan recién hecho llega aqui, quién pudiera darle un bocado
    gracias por tus explicaciones .g

  28. Empar dijo:

    ¡¡Están impresionantes!!
    Que gusto cuando las cosas salen mejor de lo que esperas.
    Un beso.

  29. Belmari dijo:

    Que maravilla ….te han quedado de exposición!!
    Besos

  30. Margarida dijo:

    No sé si seran bones, però tenen un acabat impecable! No sé a què es dedica el teu marit, però sembla un forner professional!!!
    Petons

  31. Me encanta. Un paso a paso perfecto. Lo del pan es que a mí también me tiene loca, así que no sabes lo que aprecio este post.
    Un beso a los dos.

  32. Bon Tiberi dijo:

    Si les teves entrades són de 10, la d’avui ja és de 15!! M’encanta! Un petó, Paula

  33. Beatriz dijo:

    Pues acabo yo de empezar a hacer algun pan, me animare con tus baguettes y sobre todo gracias al paso a paso

  34. Alicia, cane dijo:

    que maravillaaaaaaa! el bocata de la foto es superior!! :n :n

  35. Cuinera dijo:

    Que ricas! de aspecto se ven fenomenales! haber si me animo y las preparo!

    Un beso

  36. Mare meva…… això és insuperable!!! Quia forma, quin aspecte… felicitats al Panadero, per que segur que ha trobat la fòrmula perfecte!! Petonets

  37. Miquel dijo:

    Caray Sonia vaya manitas que tiene tu marido desde luego con la maravilla de panes que hace y tu con tus recetas sois una pareja de exito.me gusta la receta el paso a paso y todo y dirle que me la llevo a pendientes.
    Peto i bona setmana
    miquel

  38. Gemma dijo:

    Doncs haurem de probar-les perque no crec que el què comprem aquí com a baguette tingui res a veure.
    Muas!

  39. Que bueno el paso a paso,está genial, sobre todo para los novatos como yo. Me encanta, haceis un buen tandem.
    Un beso

  40. Paula dijo:

    te han quedado fantásticas!!! ahora, llevan su tiempo eh!!! jajaja, ya están anotaditas 😉

    Salu2 amiga, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

  41. Hambre me ha entrado al ver estas barras de pan tan perfectas. Felicidades al panadero!
    Besos.

  42. Salome dijo:

    Muy buenas! La manera de darles forma me ha gustado, no la había visto hasta ahora, la pinta es inmejorable desde luego, se las nota crujientes…

  43. Laube dijo:

    Qué magnífica pinta tienen estas baguettes!. Me gusta muchísimo el colorcito que tienen y lo crujientes que deben estar. Ummmmm… buenísimas, Sonia. Felicita a tu media naranja.
    Un besote

  44. Quina bona pinta! Genial l’explicació. Feu molt bon equip els dos.
    Petons.
    Belén

  45. Anna Hallado dijo:

    Pues nada, que una vez que se empieza a hacer pan en casa, no se puede parar!

  46. PILAR dijo:

    Es la primera vegada que aterro per aquí i he quedat impresionada. M´ha encantat aquest bloc! I per aixó ja m´he posat com a seguidora. Quines bagettes més exquisides i que ben explicat tot el procediment. Sensacional!
    Fins aviat!

  47. Lydia dijo:

    Guau pero que pan más perfecto! Me encanta el colorcito que tiene y la forma perfecta!

  48. cristina dijo:

    gracias por todo el preoceso paso a paso un beso

  49. Hilmar dijo:

    Preciosassss! Me encantan… estas baguettes tengo que probarlas 🙂
    un besito y feliz semana,

  50. Carlos Dube dijo:

    Caray Sonia, qué buena pinta… esto nos lo quedamos unos cuantos, el aspecto es fantástico y el paso a paso me has dejado loco.

    Tenemos que hacernos con un molde como ese.

    Un saludo.

  51. Carmen dijo:

    Si son les autentiques haig de tastar-les, agafo la recepta. Són impressionants.
    Petonets

  52. Gemma dijo:

    Quina sort tenir un marit tan aplicat! Li han quedat unes baguetes sensacionals, hi té la mà trencada!! Felicitats!!!

  53. Carmen dijo:

    Preciosas!!! crujientes, me encantan, me guardo el proceso para hacerlo porque me encanta el resultado que habéis tenido

  54. María dijo:

    Sonia me habeis dejado con la boca abierta, esta semana las hago fijo……
    Un besazo

  55. VelSid dijo:

    Nos han encantado las fotos, las explicaciones, el pan… vamos a pedirnos unos días de vacaciones para ir a veros 😉

    Besos!!

  56. Su dijo:

    Bravo, bravo bravo!

  57. luisa dijo:

    que pasada y paso a paso. quiero un panadero en mi casa ya . bss.

  58. Clau dijo:

    Mmmm, que ricooo! ya mismo me llevaba uno para mojar con la salsa! Besos!!! :d

  59. glutoniana dijo:

    He vist els braços peluts i he tingut un susto jajajajajajaja.

    Com ens aprofitem dels amassadors…

    Felicita’l perquè són perfectes i estupendes! Dis-li que si vol baixar a fer-me’n un dia jo l’invito 🙂

    Las recetas de Glutoniana

  60. CocinArte dijo:

    De aspecto no me quedaron tan bonitas, pero las baguettes fantásticas de sabor, de miga, de corteza…son perfectas y han gustado a todo el mundo!!Las voy a perfeccionar, porque las pienso repetir hasta que me salgan perfectas. Gracias por compartir

  61. Nuria, me alegra q las probaras y te gustaran…lo del aspecto, como dices, es cuestion de insistir! :e

    Un abrazo,

  62. surfzone dijo:

    Ja pots felicitar immediatament al flequer de la casa, han quedat brutals!

  63. RROLDAN dijo:

    Una duda… lo del molde de cake en el horno con agua es para cocer el pan con vapor, pero lo del trapo es la primera vez que lo veo. Cömo lo poneis y para qué? Lo dejáis dentro todo el tiempo? Gracias por vuestra ayuda. RRO

  64. RRO, el molde con el trapo es para crear mayor vapor en el horno y así dorar bien el pan y obtener una corteza más crujiente.

    Lo pones abajo del horno (las baguettes van en la bandeja en el nivel medio) y lo dejas dentro todo el tiempo. Te aseguro que se nota la diferencia de hacerlo con el molde y el trapo a hacerlo sin.

    Un abrazo,

  65. Memória dijo:

    Gracias por compartir esta receta, fotos, y proceso de hacer el pan con nosotros. La próxima vez que tu o tu esposo hace este pan, ¿nos pueden hacer el favor de mostrar el interior del pan también? Muchísimas gracias. Voy a guardar esta receta.

  66. Anonymous dijo:

    Me encantan tus recetas y ya he hecho varias cosas todas ellas deliciosas, el roscón de reyes, la coca de San Juan etc… Pero esta vez no he tenido tanta suerte, el aspecto me ha quedado bien pero me han quedado muy conpactas. Las he amasado a mano.Ha podido ser ese el motivo? Quizas las he amasado poco

  67. Anonimo,

    Has respetado los tiempos de reposo? te ha subido la masa bien?

    otra cosa q puede ser: al formar las barras, no hay que apretar mucho, si no luego quedarian compactas…

    es dificil….pero te has fijado en las fotos? a ti te ha ido quedando igual?

    el amasar a mano en principio no debe influir (entiendo que la masa estaba bien mezclada)

    ya me diras….

    Un abrazo,

  68. Anonymous dijo:

    Respete todos los tiempos de levado, aunque la masa fermentada no me subio, a pesar que la deje las tres horas, quizás el problema fué ese.
    De todas formas volvere a intentarlo. Gracias

  69. En 3 horas no te subió nada? hace mucho frío en tu casa? pq la temperatura influye….si hace frío, tendrás q dejarlo más tiempo (realmente no importa si son 4 o 5 horas)

    Un saludo,

  70. viviana dijo:

    la baguette francesa se convirtió en un símbolo internacional de la cultura francesa, ocupa un lugar muy importante en la mesa desde el desayuno donde se puede degustar con un poco de mantequilla blanda y una deliciosa capa de mermelada o sumergirla en una taza de café o chocolate caliente, al almuerzo o cena, como entrada en la mayor parte de restaurantes o en casa es esencial, ya sea sola o acompañada con un toque de pâté o un buen queso blando, igualmente en Francia los sandwich para un almuerzo ligero “demi-baguette” o “paninis” ….

  71. Eva Flores dijo:

    unas baguettes espectaculares!!!

  72. Yolanda dijo:

    ¡Y que Salomé me haya que tenido que traer de su blog para enseñarme estas baguettes! Vaya dos tu marido y tú. Desde luego que el mundo cocina lo tenéis resuelto uno y otro, cada uno con lo suyo, pero de qué forma más rica. Si estáis provistos de los mejores artilugios de panadería. Así ya se puede coseguir ese pan tan espectacular. Mi enhorabuena a tu marido, por favor.

    Feliz domingo :g

  73. Maria dijo:

    Me gustaria saber en donde has compado el molde para las baguetts, estan fantasticas.

    Un beso. Maria

  74. Maria, los mios son de panadería (horno grande)…vives en España? en El Amasadero los tienen para hornos de casa http://www.elamasadero.com/moldes-para-pan/162-bandeja-3-baguettes-perforada.html

  75. Maria dijo:

    GRACIAS SONIA, SI, VIVO EN ESPAÑA Y HE VISTO LOS DEL AMASADERO, PERO AL VER LOS TUYOS PENSE QUE SERIAN PARA HORNOS CASEROS.
    UN BESO. MARIA

  76. A ver, María, mi horno es casero, pero mide 90 cm., los hornos convencionales son de 60 cm., de ahi la diferencia

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  80. María frías dijo:

    Sra Sonia se puede hacer la mezcla en la noche y hornear la mañana siguiente? Se debe dejar fuera o dentro del refrigerador?

    • Sonia dijo:

      si, Maria, se puede hacer la masa madre el dia anterior. Lo puedes dejar fuera de la nevera si la temperatura no sube de 22 grados, si no, la guardas en la nevera y al dia siguiente, la sacas antes para que este a temperatura embiente cuando la vayas a utilizar.

  81. Lola Velasco dijo:

    Son más fabulosas que cualquier baguette francesa que se pueda encontrar en panaderías, estoy alucinada y tentada de hacerlas.
    Saludos!

  82. mariano dijo:

    Las hice! Excelente! Los felicito!

  83. Elizabeth dijo:

    Gracias por esta receta… Me atreví a hacerla y recibí felicitaciones de mi suegra y mi marido , y , bueno, mis hijos las comen con gusto. Gracias

  84. Carlota dijo:

    Hola! mmm…con esta presentación no puedo evitar querer lanzarme a hacerlas! La lástima es que llevo unos meses alimentando la masa madre y quería usarla. Se te ocurre como podría adaptarla para que fuera con una parte de masa madre y una de polish, por ejemplo? gracias y bon profit!

    • Sonia dijo:

      Pues no, Carlota, me temo que no te puedo ayudar, porque nunca he utilizado fermento natural para preparar baguettes. Por lo que sé, en este caso la proporción debería ser 125 grs. de fermento natural para los 900 grs. de harina, pero ya te digo que es lo que he aprendido leyendo libros, no lo he puesto nunca en práctica. Si te animas, ya me cuentas!

      Un saludo,

      • Carlota dijo:

        Gracias Sonia, al final las hice integrales y con proporción 50% de masa madre, así que totalmente diferentes a las tuyas. Me quedan pendientes! Quedó la miga un poco densa para mi gusto. Fins una altra

  85. Miguel Restrepo dijo:

    Hola! Quisiera saber si me pueden responder algo que no entendi bien.

    Al calentar el horno coloco el molde de cake con el repasador (trapo) adentro y lo lleno con agua, osea que el trapo quede dentro del agua y del horno?

    • Sonia dijo:

      Si, Miguel, el trapo queda dentro del agua en el horno durante la cocción, para que genere más humedad. (si no te convence la idea, pon el molde con agua sin el trapo)

  86. Angelica dijo:

    Muy explicativa pero me llama la atención la sal en la masa madre en vez de azúcar ??

    • Sonia dijo:

      Angelica….azúcar?? la masa de baguettes no lleva azúcar, ni en la masa madre ni en la masa. Hago estas baguettes hace años cada semana y te aseguro que salen muy ricas tal cual están en la receta.
      Un saludo,

  87. Natalia dijo:

    Hola! probe tu receta y la verdad es que no me salio tan bien 🙁 es mi primer vez haciendo pan pero me parece que la masa quedo muy apelmasada por fuera quedo como gomoso no del todo y tiene un sabor muy fuerte como el olor de la masa fermentada. por favor si pudieras señalarme en que me habre equivocado estare eternamente agradecida

    • Sonia dijo:

      Natalia, qué tipo de levadura utilizaste. La masa subió en todos los reposos?

      Que la masa fermentada huela fuerte es normal, pero después al preparar la masa de las baguettes, el olor queda minimizado.

      Si es la primera vez que haces pan, éste puede resultarte dificil, pero es cuestión de seguir probando, yo hago baguettes cada semana y salen crujientes y tiernas (pero no gomosas y apelmazadas). Un saludo,

      • Natalia dijo:

        hola sonia! use levadura seca, y si la masa subio menos cuando hice las bolitas y cuando las deje descansando ya con la forma hecha para meter al horno. si es mi primera vez haciendo pan al menos sola y sin batidora

        • Sonia dijo:

          Natalia, yo te animaría a seguir intentándolo, pero puedes probar con otros panes mas fáciles.

          Es muy importante el amasado y más si lo haces a mano.

          Un saludo,

          • Natalia dijo:

            gracias sonia! lo seguire intentando aunque el resultado no fue e esperado la experiencia es hermosa

  88. Moises dijo:

    Hola sonia, la receta esta de madres, el paso a paso mejor y el resultado que les dio, ni hablar!

    Las acabo de terminar, las tengo recien salidas del horno, primera vez que hago pan fuera del que llegue hacer en clase (nada positivos aquellos), use levadura ”fresca” y bueno todo al pie de la letra como nos cuentas, pero me quedaron super palidas jajajaja olor y sabor muy fermentadas tendra algo ver la levadura (la cual la tenia congelada el proveedor, y deje que descongelara en el ambiente). por fa los consejos que me puedas dar te lo agradeceria muchisimo.

    Muchas gracias por compartir la receta. Un abrazo desde Venezuela!

    • Sonia dijo:

      Moises, no entiendo que te quedaran pálidas, a 250 grados eso me parece casi imposible. Muy fermentadas de sabor no quedan, y eso que yo dejo la masa madre una noche. Tal vez la levadura estaba en mal estado?

      • Moises dijo:

        hola, estoy por aca de nuevo, si la levadura estaba mala, aparte el horno jamas llego a 250 tiene un problema con el termostato… bueno, en lo que resuelva todo, paso a contarte que tal me fue! un abrazo!

  89. leopoldo dijo:

    hola les cuento que tendre buenas intenciones, de hacer una pequeña empresa de este pan tan espectacular, mi inquietud es con el horno,
    debe ser especial,??

  90. Liliana dijo:

    Hola, estoy apenas incursionando en la cocina del pan, me encanta comer pan. y he visto su receta. Estoy apenas aprendiendo y no sé mucho.
    Cuando habla de una receta madre o fermentada a qué se refieren? se prepara un día antes? me ayuda por favor? quiero hacer esta receta.

  91. German. el aleman en Argentina dijo:

    Buenísimo macho, la verdad tan minusiosamente explicado te invitan a hacer la prueba.
    Cuando lo haya probado te cuento.
    Un abrazo.

  92. lucero castillo dijo:

    Muchas felicidades y gracias porcompartir tu. Espectacular receta. Saludos cordiale.

  93. Lucia dijo:

    Hola Sonia, y si lo amaso en la termomix, cuanto tiempo debo estar amasando en velocidad espiga?
    El trapo debe de estar dentro del molde con el agua?
    Muchas gracias mañana voy a intentar hacerlo.

  94. J. Miguel de la Cruz J dijo:

    HOla, la receta de esta masa madre puesta acá, ¿puede ser dejada leudar durante más de 3 horas? ¿24 horas?

    Gracias

    • Sonia dijo:

      Yo la dejo normalmente 15 horas, la preparo la noche antes. Pueden ser 24 horas, tal vez estará más ácida, pero esomes característico del pan con masa fermentada. Un saludo,

  95. Mariaceradi dijo:

    Hola Sonia, durante muchos años vengo preparando recetas para hacer El Pan Frances y tuve la suerte de encontrarme con su receta que la realicé al pie de la letra y fue un EXITO total.
    Muchas gracias por compartirla y espero saber de usted muy pronto con otras recetas auténticas.
    Saludos
    Mariaceradi
    Medellin _ Colombia

  96. Adriana Rico dijo:

    Buenas tardes, si quiero hacer las baguettes con harina integral, como sería la proporción de las harinas? Puedo usar sólo harina integral?. Gracias por su respuesta. (Desde la bella Colombia les escribo)

    • Sonia dijo:

      Adriana, nunca las he hecho integrales, pero sí que las hago con espelta Yo probaria con 600 grs de harina blanca y 300 grs de harina integral.
      Un saludo,

  97. Jose dijo:

    Buenas, una receta muy bien explicada y una pinta… Pero, me iba a poner ahora manos a la masa y… Una pregunta de novato, harina ¿normal o fuerza?, yo he empezado con harina de fuerza, espero que no sea un error
    Un saludo

  98. Anna dijo:

    Hola!!! Me encanta tu receta y está súper.bien explicada!!!!
    Pero tengo un problemilla al hacerla.. Los he dejado más de 30 minutos a 250 arriba y abajo y aún así quedan algo crudos y con sabor a harina. Si los dejo más se me queman por arriba… No se qué hago mal! Se te ocurre algo??? Gracias!!!

    • Sonia dijo:

      Anna, 30 minutos??? yo a los 10 casi los tengo que sacar. Estás segura que tu horno marca bien la temperatura? Me parece muy extraño.
      Supongo que la masa te sube bien, tal como se ve en las fotos de arriba.
      Horneas otros tipos de pan y te salen bien?

  99. cristian dijo:

    Muy buena receta… la he hecho 2 veces.
    La 2da vez mezclé levadura instantánea y fermento natural (masa madre), además de agregar 75cc. de agua adicional (la primera vez quedó algo seca la masa). El resultado fue un éxito.

    • Sonia dijo:

      Cristian, cada tipo de harina admite más o menos agua, pero en cuando ya sabes qué cantidad de agua va con tu harina, es una receta muy rica. Yo las hago cada semana.
      Un saludo,

  100. Tengo que leerme esto con mucha calma porque tienen una pinta es-pec-ta-cu-lar!!!
    Directo a Pinterest 😀
    Gracias por la receta, Sonia!

    Besos y buena semana

  101. Ines Barri dijo:

    Buenas unas pregunta puedo congelar las bolas directamente y ir sacandolas segun la necesidad ya que mi congelador és pequeño y no me cabe tanta barra.Si se pudiera después es dejar descongelar y levar?muchas gracias me pondré en ello en breve,tienen muy buena pinta.

    • Sonia dijo:

      Pues así no lo he hecho nunca, Inés, no sé cómo saldría. Lo que sí hago es la mitad de la receta o incluso puedes hacer la tercera parte.

      Un saludo,

  102. Inés barri dijo:

    Muchas gracias lo tendre en cuenta.
    Un saludo

  103. viviana Barriga dijo:

    Gracias por la receta tratare de que me quede paresido, mi marido es Frances y se muere pour un buen baguette crujiente , vere que hago por complacerlo gracias.

  104. susana dijo:

    es la primera vez que he hecho pan y he seguido esta receta paso a paso aunque con la mitad de los ingredientes.
    Me han quedado increiblemente bien, que mena no poder subir una foto
    gracias!

    • Sonia dijo:

      Que atrevida por empezar con las baguettes si era tu primera vez, Susana! Me alegra que te haya salido bien. En facebook, si tienes cuenta allí, puedes subir la foto en la página del blog.

      Un saludo,

  105. Pilar dijo:

    Hola! Llevo dos meses de incursión en el mundo panarra y me quedo xq estoy enganchadísima. Me encanta vuestra receta, han salido increibles. Me gustó muchísimo la técnica del formado, de hecho voy a hacer así mis barras a partir de ahora. Una duda con lo de hornear tras congelar, a q temperatura pongo el horno? Gracias y felicidades por la receta

    • Sonia dijo:

      Pilar, el horno se pone a la misma temperatura. Yo cuando congelo muchas y tengo previsto después hornearlas, le quito 5 minutos de la cocción y después las horneo 6-7 minutos (congeladas) hasta que estén doradas.

      Un saludo,

  106. Tulio dijo:

    Muy sencilla y se ve delicioso, vamos a ver como me queda. Gracias.

  107. Rod dijo:

    Mi gran duda: los 250 grados son Celsius o Fahrenheit?

  108. Rod dijo:

    Muchas gracias Sonia por la aclaración. Ya me lo habia figurado por otras recetas que miré en internet.

    Desafortunadamente en donde he vivido y en la cultura que me muevo, todas las recetas son dadas en Fº. Entonces cuando veo recetas en Cº hago la conversión.

    Van siendo 482 Fº y mi horno aparentemente no le llega a esa temperatura. Ayer pasé mas o menos una hora con el letrero “PRE” y nada que sonaba la alarma que indica haber llegado a la temperatura de pre-calientamento. Decidí hornear así.

    A los 15 minutos los panes se veían muy bien, habían crecido maravillosamente y los cortes se habían abierto, pero se veían pálidos, los dejé llegar a los 20 minutos, aún así seguían pálidos, le dí 3 minutos adicionales en “broil” (parrilla superior prendida al máximo 500 Fº aprox). Eso los terminó de hacer y los doró muy bien.

    Me pareció una receta muy buena, muy bien explicada, muy fácil de trabajar y el resultado final fue excelente.

    Muchas gracias por compartir, creo que lo que la hace mejor son los trucos para dar forma y lo del molde con agua y trapo. Muy generosos.

  109. Lidia dijo:

    Hola Sonia. Me queda una duda, la bandeja con agua y el trapo se mantiene en el horno durante toda la cocción de las baguettes. Gracias

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