Crema de hinojo y espinacas

Una crema llena de vitaminas, suave de sabor y acompañada de unos crujientes picatostes…

Ingredientes (4 personas):

600 grs. hinojo, limpio, cortado fino
300 grs. chalotas, peladas, cortadas en aritos
2 c/s aceite
1/2 c/c anís estrellado, en polvo
1/2 c/c semillas de hinojo, trituradas
1 l. caldo de verduras
100 grs. hojas de espinacas, limpias
1 c/c vinagre
Sal

Ingredientes para los picatostes:

100 grs. pan integral, sin corteza, cortado en daditos
40 ml. aceite de oliva
2 dientes de ajo, prensados
2 ramitas de tomillo

Preparación:

Empezar por los croutons, para que se enfríen. Calentar el aceite en una sartén, dorar el pan con el ajo y el tomillo, durante 5 minutos, hasta que esté dorado. Retirar de la sartén y dejar enfriar. Desechar el ajo y el tomillo. Reservar.

Calentar el aceite en una olla, sofreír las chalotas y el hinojo, tapado, durante 10 minutos, removiendo, hasta que las chalotas estén muy blandas. Destapar y cocinar 2 minutos más. Triturar y devolver la crema a la olla, junto a las especias. cocinar 2 minutos. Verter el caldo, llevar a ebullición, agregar las espinacas y retirar del fuego, removiendo.

Condimentar con el vinagre y la sal. Servir la crema templada con los picatostes reservados.

Esto lo vi en…Jamie magazine

Celíacos: servir la crema sin picatostes

Sugerencias: podéis completar la crema hirviendo los últimos minutos un lomo de bacalao fresco, servir las lascas sobre la crema

Abreviaturas: c/c = cucharita de café

Recetas de sopas y cremas


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Tarta de queso, dátiles y nueces {sin gluten}

Probé esta tarta en una pastelería de Rotterdam, y no paré hasta conseguir la receta, con mis dudas para saber si conseguiría el mismo resultado….y sí, lo conseguí. Es una tarta de queso combinada con el dulce de los dátiles y el crujiente de las nueces, todo un acierto!

Ingredientes de la base (23 cm.):

200 grs. harina de avena
150 grs. mantequilla, a temperatura ambiente
2 huevos L
2 c/s miel
1/2 c/s canela en polvo
2 c/s pasas blancas
2 c/s harina de almendras

Ingredientes del relleno:

250 grs. queso Mascarpone (mejor casero)
375 grs. yogur natural
3 huevos M
50 grs. harina (o maizena)
150 grs. azúcar
Mantequilla para engrasar el molde

Ingredientes para el acabado:

100 grs. dátiles, cortados finos
8-10 nueces pecanas

Preparación:

Engrasar el molde con mantequilla, espolvorear harina y azúcar (retirar el exceso). Prensar la masa en la base del molde. Refrigerar durante una hora.

Mientras, mezclar en un bol todos los ingredientes y batir hasta que quede una crema homogénea. Dejar reposar 30 minutos en la nevera. Verter la masa en el molde, cubrir con los dátiles y las nueces y hornearlo a 175 grados durante 45-50 minutos.

Para comprobar si la tarta está en su punto, introducir un palillo en la masa, cuando salga limpio, se podrá apagar el horno. Dejar reposar dentro del horno durante 5 minutos.

Dejar enfriar, sin desmoldar, encima de una rejilla y refrigerar durante mínimo 6 horas (puede ser una noche)

 Tartas de queso


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Bizcocho de manzana y nueces

Un bizcocho esponjoso, otoñal  y con un glaseado de manzana que os cautivará…

Ingredientes (28×18 cm.):

110 grs. zanahorias, peladas y ralladas groseramente
2 manzanas, sin corazón, peladas y ralladas groseramente
150 grs. mantequilla, pomada
200 grs. azúcar
Un pizca de sal
2 c/c mezcla de speculaas (casera)
2 huevos L
200 grs. harina
10 grs. impulsor
100 grs. nueces (pecanas), picadas groseramente

Ingredientes para el acabado:

3 c/s nata agria
1 c/s zumo de manzana
100 grs. azúcar glas

Preparación:

Batir los huevos con la mantequilla, el azúcar, la sal, las zanahorias, las manzanas y la mezcla de speculaas. Agregar la harina tamizada con el impulsor. Con la ayuda de una espátula, incorporar las nueces. Disponer la mezcla en un molde forrado con papel sulfurizado. Hornear a 175 grados (en horno de aire, en horno eléctrico a 200 grados) durante 40-50 minutos, hasta que al introducir un palillo de madera, éste salga limpio.

Dejar enfriar encima de una rejilla.

Mezclar los ingredientes del acabado en un bol y repartir por encima del bizcocho.

Esto lo vi en…foodies

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

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Timbal de patatas al romero

Un acompañamiento de patatas diferente, ideal cuando preparo el plato principal en el horno, así aprovecho y quedan muy ricas!

Ingredientes:

80 grs. mantequilla
1 c/c hojas de romero, picadas
1 diente de ajo, prensado
1 c/c hojas de salvia picadas (más 8 hojas enteras para la decoración)
1/4 c/c pimienta blanca molida
1 c/c sal Maldón
1 c/c sal fina
1 kg. patatas, peladas y cortadas muy finas

Preparación:

Calentar la mantequilla en una sartén y agregar el romero, el ajo, la salvia, la pimienta y la sal Maldón, remover hasta que la mantequilla esté derretida.

Pintar con parte de la mantequilla el fondo de un molde de 20 cm. y disponer las hojas enteras de salvia.

Disponer las patatas en una bolsa con la sal y el resto de la mantequilla, mover para que queden bien impregnadas. Disponer una capa de patatas en la base del molde. Repetir, procurando que quede del mismo grosor por todo el molde.

Hornear a 180 grados durante 70-90 minutos, hasta que las patatas estén hechas. Para conseguir unas patatas más crujientes, desmoldar sobre un plato apto para horno y gratinar unos minutos hasta que se doren.

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

Abreviaturas: c/c = cucharita de café

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Bizcocho de leche condensada

Os traigo unos bizcochitos muy esponjosos y no excesivamente dulces, ideales para tomar en el desayuno con mermelada, chocolate…

Ingredientes:

4 huevos L
450 ml. leche condensada (casera)
50 grs. mantequilla, a temperatura ambiente

150 grs. harina

16 grs. impulsor

Preparación:

Batir la leche condensada con los huevos, añadiéndolos uno a uno. Incorporar la mantequilla y la harina tamizada con el impulsor.

Repartir la mezcla en los moldes individuales (o unos grande de 20 cm.) y hornear a 180 grados durante 30 minutos, hasta que al insertar una palillo de madera, éste salga limpio.

Dejar enfriar encima de una rejilla.

Esto lo vi en…Directo al paladar

Recetas de bizcochos


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