Tomates marinados

Si probáis éstos tomates, os aseguro que os pasará como a mí: tendréis siempre un pote en la nevera para utilizarlos con todo….tortillas, ensaladas, panes….

Ingredientes:

500 grs. tomates cherry, lavados
5 dientes de ajo, pelados, cortados por la mitad
12 hojas de salvia
1 c/s orégano seco
1/2 c/s sal Maldón
Aceite de oliva (suave)

Preparación:

Llevar una olla con 1 litro de agua a ebullición, escaldar los tomates 2 minutos y escurrir.

Disponer los tomates en un bote de cristal junto a los ajos, la salvia, el orégano y la sal. Cubrir con aceite. Dejar macerar un día a temperatura ambiente, después reservar en la nevera.

Esto lo vi en…Bake-street

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera

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Más recetas de este estilo en... Acompañamientos y básicos, Recetas aptas para intolerantes a la lactosa, Recetas para vegetarianos, Recetas sin gluten | Etiquetado | 4 comentarios

Bizcocho de chocolate y dátiles

El uso de los dátiles está muy extendido para elaborar bizcochos. Tiene muchas propiedades y el sabor no se nota como tal….un bizcocho muy bueno!

bizcocho-de-chocolate-y-datiles

Ingredientes (molde savarin/corona 23 cm.*):

100 grs. mantequilla, a temperatura ambiente
100 ml. melaza de manzana (o miel)
1 c/c extracto de vainilla (casero)
100 grs. dátiles, deshuesados, triturados
3 huevos L
250 grs. ricotta (casero)
175 grs. harina
25 grs. cacao en polvo
10 grs. impulsor
100 grs. chocolate sin leche, picado, para el acabado

bizcocho-de-chocolate-y-datiles-3

Preparación:

Batir con las varillas la mantequilla con la melaza (o la miel) y el extracto de vainilla. Agregar los dátiles triturados, a continuación los huevos, uno a uno y la ricotta. Añadir la harina tamizada con el cacao y el impulsor. Quedará una mezcla homogénea. Disponerla en el molde previamente forrado con papel sulfurizado.

Hornear a 180 grados durante 40-45 minutos. Dejar enfriar encima de una rejilla.

Mientras, derretir el chocolate al baño maría o en el microondas y decorar el bizcocho, dejando caer hilos de chocolate con un tenedor. Dejar enfriar completamente antes de servir.

Nota *: con un molde de 20 cm. quedaría más alto, el tiempo de cocción será más largo

Esto lo vi en…Jumbo

Abreviaturas: c/c = cucharita de café

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Galletas integrales

Si buscáis una receta para preparar las galletas tipo digestive, ésta es la definitiva…

galletas-integrales

Ingredientes:

110 grs. mantequilla, a temperatura ambiente
170 grs. harina integral
55 grs. harina
70 grs. azúcar glas
50 ml. leche
1 c/c impulsor
1/2 c/c sal

galletas-integrales-2Preparación:

Amasar ligeramente (o con las manos) la harina tamizada con el impulsor y la sal, junto a la mantequilla. Quedarán una masa tipo migas. Incorporar el azúcar y la leche, debe quedar una masa homogénea.

Estirar la masa con el rodillo, entre una hoja de papel sulfurizado y film transparente, hasta obtener un grosor de 4 mm. Dejar reposar en la nevera 30 minutos.

Sacar formas con el cortador y disponer las galletas en una bandeja forrada con silpat o papel sulfurizado. Reservar en la nevera 30 minutos.

Hornear a 175 grados durante 15 minutos. Dejar enfriar encima de una rejilla.

Esto lo vi en…Lola en la cocina

Abreviaturas: c/c = cucharita de café

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Vasitos de puding de chocolate

Os traigo unos vasitos cremosos de chocolate para degustar este fin de semana…

vasitos-de-puding-de-chocolate-sin-lacteos-2

Ingredientes (6 vasitos de 125 ml.):

250 ml. leche de almendras
Las semillas de una vaina de vainilla
2 c/s nutella (u otra crema de chocolate y avellanas)
85 grs. chocolate sin leche, picado
2 yemas de huevo L
2 c/s jarabe de arce

Virutas de chocolate, para el acabado

Preparación:

Llevar a ebullición la leche con la vainilla (después retiraremos la vaina) y la crema de chocolate, removiendo para que quede bien mezclado. Retirar del fuego e incorporar el chocolate. Retirar la vaina de vainilla.

Batir en un cuenco las yemas con el sirope de arce y mezclar con la crema de chocolate caliente. Repartir la mezcla en los vasitos y hornear al baño maría a 180 grados durante 20-25 minutos (el centro quedara no hecho del todo, tipo tarta de queso). Retirar del horno y dejar enfríar. Reservar mínimo 3 horas en la nevera para que cuajen.

Servir con las virutas de chocolate.

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera

Recetas con chocolate


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Bollitos rellenos de chocolate y naranja. Paso a paso.

Estos bollitos son deliciosos por el interior a capas que se forma con el enrollado. La combinación chocolate-naranja siempre funciona bien, pero las opciones de relleno son interminables: mermelada, canela….os dejo el paso a paso para que no tengáis ninguna excusa para no probarlos…

bollitos-rellenos-de-chocolate-y-naranja-3bollitos-rellenos-de-chocolate-y-naranjaIngredientes (17 unid.):

850 grs. harina
80 grs. azúcar
10 grs. levadura instantánea de panadero (o 25 grs. levadura fresca ó 4 grs. levadura seca *)
1 c/c sal
2 huevo S
500 ml. leche de coco
30 grs. mantequilla, en textura pomada
200 grs. nutella (u otra crema de chocolate y avellanas)
8 naranjas confitadas, cortadas pequeñas
Azúcar glas, para el acabado

Preparación:

Mezclar los ingredientes secos (harina, azúcar, sal y levadura) e incorporar los huevos, la mantequilla y la leche de coco poco a poco. Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida)

Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo húmedo durante dos horas. Amasar a mano para quitar el aire y dividir en porciones de 70 grs. Bolear y tapar con un trapo.

bollitos-rellenos-de-chocolate-y-naranja-preparacion

Estirar con el rodillo una de las bolas hasta obtener un círculo de 18 cm. Repartir un poco de nutella por encima y un poco de naranja confitada (ver imágenes). Enrollar hasta obtener un canelón fino y enrollarlo sobre sí mismo. La punta exterior debe quedar debajo del bollito, para que al hornear no se abra.

bollitos-de-leche-de-cocoOtra manera más fácil es bolear, aplanar, poner un poco de nutella y naranja, cerrar, pinzando los bordes y bolear de nuevo (quedaría como la siguiente foto).

Disponer los bollitos en una bandeja forrada con silpat o papel sulfurizado. Dejar reposar 15 minutos y hornear a 18 grados durante 15 minutos. Dejar enfriar encima de una rejilla. Antes de servir, espolvorear con azúcar glas.

bollitos-rellenos-de-chocolate-y-naranja-4

Esto lo vi en…Hierbas y especias

Intolerantes a la lactosa: utilizar margarina en lugar de mantequilla

Abreviaturas: c/c = cucharita de café

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