Pan de patata con pesto

Si os gustan los panes para picar, tipo focaccias, pizza party y demás….tenéis que probar ésta receta de hoy. Es para comer poca cantidad, para poner en una mesa de tapas…

Pan de patata y boniato con pesto

El de la foto está preparado con boniatos en la masa, de ahí ese color

Ingredientes (16 trozos):

300 grs. patatas, sin pelar, enteras (o boniatos)
12 grs. levadura instantánea de panadero (ó 20 grs. levadura fresca ó 8 grs. levadura seca)
1 c/c azúcar
1,5 c/c sal
500 grs. harina
100 ml. aceite de oliva
Sal y pimienta
100 grs. queso Parmesano, rallado

Pesto de albahaca

Ingredientes para el acabado:

400 grs. patatas
125 grs. queso Gruyere, rallado

Preparación:

Hervir las patatas en agua salada durante 20 minutos. Dejar enfriar un poco y pelarlas. Pasarlas por el pasapurés o aplastapatatas.

Mezclar los ingredientes secos (harina, sal, azúcar y levadura) e incorporar el parmesano, el aceite, y el puré. Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida)

Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo húmedo durante 45 minutos. Amasar a mano para quitar el aire y formar un rectángulo de aprox. 30×20 cm. Tapar con el trapo y dejar reposar 30 minutos.

Pelar las patatas del acabado y cortarlas muy finas. Cubrir la masa y repartir por encima el queso gruyere. Hornear a 175 grados (200 si es eléctrico) durante 25 minutos. Dejar templar encima de una rejilla.

Cortar en trozos y servir acompañado del pesto de albahaca.

Nota *: si se utiliza levadura fresca, diluirla primero con un poco de agua templada

Sugerencias: se puede servir con pesto de perejil (triturar un manojo picado con dos dientes de ajo, 2 c/s avellanas, 50 grs. queso parmesano, 100 ml. aceite de oliva, sal y pimienta)

Esto lo vi en…Foodies

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café


Print Friendly
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestShare on LinkedInEmail this to someone

Más recetas de este estilo en... Bocadillos, Pan, Recetas para vegetarianos.

2 respuestas a Pan de patata con pesto

  1. miquel dijo:

    Ostras esta va a pendientes, tengo he probarlo nunca un pan de patata.
    Buen finde
    Peto

  2. Luisi dijo:

    Se ve espectacular¡¡¡¡¡¡ me ha encantado con tu permiso me lo llevo, creo que este caerá pronto
    besos

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *


9 − ocho =