Pan de tigre

El nombre de este pan viene por las rayas que se forman al cuartearse el pan mientras se hornea, es un pan suave con una costra crujiente…
Pan de tigre3-2
Ingredientes:

750 grs. harina
12 grs. sal
9 grs. azúcar
15 grs. leche en polvo
15 grs. levadura instantánea de panadero (ó 30 grs. levadura fresca ó 12 grs. levadura seca)
38 grs. margarina (o mantequilla)
430 ml. agua (templada)

Ingredientes para el acabado:

25 grs. harina de arroz
25 ml. agua
1,5 grs. aceite de oliva
3 grs. azúcar
0,5 grs. sal
1,2 grs. levadura instantánea de panadero (ó 2 grs. levadura fresca)

Preparación:

Mezclar los ingredientes para el acabado y dejar reposar, tapado con film transparente, durante mínimo una hora.

Mezclar los ingredientes secos (harina, sal, azúcar y levadura) e incorporar la margarina y el agua (la cantidad que admita). Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida)

Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo durante una hora.

Hundir la masa para que salga todo el aire, amasar con la mano. Con el rodillo estirar la masa y enrollar, cerrando la junta pinzando con los dedos. Dejar reposar, tapado con un trapo, media hora.

Pintar el pan con los ingredientes del acabado (agregar un poco de agua si ha quedado muy espeso para pincelar). Hornear a 200 grados durante 20-25 minutos.

Dejar enfriar encima de una rejilla.

Nota *: si se utiliza levadura fresca, diluirla primero con un poco de agua templada

Sugerencias: el pan debe hacerse con forma alargada y no se le hace ningún corte antes de entrar en el horno, porque si no, no se pueden formar las rayas de “tigre”

Esto lo vi en…mi cocina, la receta es de mi marido

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42 respuestas a Pan de tigre

  1. Luisi dijo:

    Sonia, este queda apuntado en pendientes, me encanta el pan y este me parece sencillo y se ve muy rico
    besos, feliz domingo

  2. luisa dijo:

    pues tiene una pinta estupenda este pan.. Para comerselo. Un saludito.

  3. Gloria dijo:

    Desde luego q, que pan más original. Sin duda hay que hacerlo, se ve divino.
    Un beso

  4. Gemma dijo:

    Quin pa més original, amb aquest acabat tan diferent… no ho havia sentit mai! Queda molt bonic i suposo que molt cruixent.

  5. Patricia dijo:

    Te ha quedado estupendo este pan, me cojo una rebanadas para cenar esta noche.
    Muxus

  6. lola dijo:

    verdaderamente parece la piel de un tigre,ja,ja, pero se ve rico , rico

    ¡¡besos¡¡

  7. Es muy original! 😀
    Un beso!

  8. Caty dijo:

    Salvaje!! jaja, bromas aparte se ve muy apetecible, besos

  9. Anna dijo:

    Que original ese pan que has publicado. pero a mi me parece casi más una jirafa que un tigre. de todas formas, lo dicho: superoriginal.
    Besos.

  10. :c Anna, q no nos hemos inventado nosotros el nombre….la receta original (ahora modificada por nosotros) es del panadero Francisco Tejero, él le llamaba así en su libro…

  11. Domi dijo:

    Me encanta la pinta que tiene y me la reservo en favoritos para hacerlo pero cuando se pasen estos calores.

  12. te quedó espectacular!
    no habia visto antes esta receta, me ha gustado mucho, enhorabuena 😉

    saludos

  13. jose manuel dijo:

    Esta receta me recuerda a un pan de Peter Reinhart de su libro El Aprendiz de Panadero, el pan se ve muy rico el corte y la costrita de arriba estupenda.

    Saludos

  14. MªJosé dijo:

    te ha quedado estupendo, y que bonito así con las rayas del tigre.
    besoss guapaaa

  15. Joselin dijo:

    Sonia este pan se ve buenisimo, lo anoto para tenerlo pendiente.

    Besos

  16. Sílvia A. dijo:

    Quin pa més original, ja tinc ganes de fer-lo!!
    Molt bé!

  17. Que original!!….me encanto el nombre…..y sus rayas son encantadoras…..Abrazos, Marcela

  18. Hilmar dijo:

    Un pan muy llamativo! La miga se ve deliciosa.
    Precioso!!
    un abrazo, y feliz semana,

  19. Rosa dijo:

    hola Sonia, que bien este pan si que lo he probado, buenisimo!!! pero sigo diciendo que cocinar no es nada fácil :p y menos cuando se quieren hacer virguerias, el esfuerzo es recompensado cuando pruebas su costra…excelente :g

  20. Rosa dijo:

    gracias por todas las comidas y panes que me has hecho, todo buenisimo ,:n :n :n :n :n

  21. Canelaytu dijo:

    Me encanta!!!!! es curiosísimo!!!!
    Lo que no se es donde conseguir harina de arroz….. tendré que mirar en la tienda ecológica…..
    Buenísimo!!!

  22. Gitanilla dijo:

    Sonia que soy un desastre y ahora he metido la lavanda… Qué cómo es un toquecito se me había pasado y ahora he visto qué error!! Muchas gracias por avisarme!

    Por cierto cacho pan! qué buena pinta y qué exquisito! Eres genial!

    besitos guapa

  23. Qué apetecible, me gusta mucho con ese cuarteado… En realidad, se parece mucho más a la piel del cuello de la jirafa que a la del tigre, pero me gusta mucho.

    Sorprende así tan quemadito por fuera y tan tierno por dentro… Lo haremos.

    un beso grande

  24. Pero bueno, si no paras ni para respirar. Me alucina tu ritmo de publicación. Cómo lo haces????
    Genial este pan, tengo que probarlo sí o sí.
    Felicidades a la cocinera, y a tu marido.
    Menudo peligro tu cocina ¡si los dos sois unas máquinas!
    Un abrazo enorme

  25. Pero qué pan más chulo!!! A pendientes de hacer!! Besote guapetona!!

  26. margret dijo:

    Una maravilla, tiene una pinta espectacular y se ve muy esponjoso. Un beso

  27. eu dijo:

    Hola ¡¡ no conocía tu blog, me ha gustado muchísimo la presentación, con tu permiso voy a cotillear un poco.

    Ah ¡¡ he llegado por un comentario que dejaste en otro blog, es lo que tiene el verano, que te aburres y descubres sitios interesantes

  28. Jose dijo:

    Tiene una pinta excelente y muy curiosa. Se ve tostadito por fuera, pero ese corte tan blanquito es fabuloso.

    Un beso.

  29. Anonymous dijo:

    Esto… no paras nunca! De verdad me pregunto cómo lo haces…
    Trabajas fuera de casa además de cocinar estas delicias???

  30. Kako dijo:

    Sonia, que perfección!
    Este pan lo vi hace poquito en un blog y me llamó mucho la atención.
    Para esa cantidad de harina no te salen dos panes grandes?, me parece bastante.
    Un beso.

  31. :c Kako, depende de cómo te gusten los panes…pero sí, si haces uno entero, es de 1,2 kg, unas rebanadas “hermosas” (en Holandas las rebanadas suelen ser más grandes q lo habitual en España), nosotros depende del día, hacemos uno o dos….:o

  32. Ague dijo:

    Excelente se ve delicioso y tan vistoso,tengo que probar,tomo nota.
    Sonia llevo un tiempo de seguidora tuya y me encantaría invitarte a moi blog,gracias wuapísima.
    Nos vemos por aquí.
    Besitossssss¡¡¡¡

  33. Quin pa més macooooooooooo!!! El provaré!!!

  34. Joana dijo:

    Este lo tengo yo para hacer desde hace dos años, compre todo y te crees que lo he hecho? No! En vez de eso lo compro jajajaja aqui se vende muchisimo.

    Un saludo

  35. noticias dijo:

    guaaa!! me encanta el blog, uhhhh tiene una pinta tremenda tengo que hacer esa receta un saludo

  36. Desde Torredembarra dijo:

    Hola Sonia,

    Primero de todo enhorabuena por el blog, hay recetas muy interesantes, y esta todo muy bien organizado. En segundo lugar quería hacerte una pregunta, podría hacer la masa y dejarla reposar toda la noche, en la nevera quizás, o donde sea, y hornearlo a la mañana siguiente?

    Gracias y un saludo,

    Míriam

    • Sonia dijo:

      Miriam, no se puede dejar esta masa fermentando toda la noche, pero puedes congelar el pan en rebanadas una vez frio y asi tendras pan por la mañana.

      Me alegra que te guste el blog. Un saludo,

  37. Pingback: Pan tigre | La cocinita de Marisalas

  38. Pingback: Tiger Bread {Bake The World} | Sirope de Fresa

  39. Ana dijo:

    Aparte de ser un pan precioso y original, la miga se ve estupenda, así que tiene que estar de muerte, ¡qué pan más rico!.
    A mí me recuerda más a la jirafa que al tigre, jajaja.
    Un besote.

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