Pan multicereales artesanal

Ingredientes (para un pan de 850 grs.):


500 grs. harina multicereales
300 ml. agua
20 grs. levadura instantánea de panadero (ó 40 grs. levadura fresca ó 16 grs. levadura de panaderia tipo Maizena)
8 grs. sal
25 grs. margarina (o mantequilla) 

Para el acabado:


15 grs. harina
10 ml. agua

Preparación:
Diluir la levadura (en caso de que utiliceis la fresca )en 60 ml. de agua y dejar reposar 5 minutos.
Mezclar la harina, sal, margarina y el agua restante. Añadir la levadura y amasar hasta conseguir una masa homogénea y elástica.
Formar una bola y dejar reposar en un bol tapado con un trapo, durante 1 hora.

Amasar con las manos y dar la forma deseada (o utilizar un molde). Tapar con un trapo y dejar reposar una hora más.
Pintar el pan con el agua del acabado y poner harina (con un colador, para que no caiga en exceso).
Hornear a 200 grados durante 40 minutos.
Dejar enfriar encima de una rejilla
Nota: yo he utilizado harina de 9 cereales. Si no pudierais encontrar harina multicereales, podeis probar con 100 grs. harina blanca, 300 grs. harina centeno y 100 grs. mezcla de diferentes cereales

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5 respuestas a Pan multicereales artesanal

  1. *Eva* dijo:

    el pan tiene una pinta espectacular. Una preguntita, dónde has conseguido harina multicereales?
    bs!

  2. Hola, Eva

    No vivo en España, yo la compro del molino directamente…calidad insuperable!

    Puedes intentar mirar aqui (en BCN):

    http://www.jrenobell.es/index.html
    http://www.bioespacio.com/superbio.html
    Makro
    Lidl

    y en El Carrefour tienen uno de esos paquetes preparados, q solo le tienes q añadir agua…no es lo mismo, pero yo a veces tb lo he hecho asi…

    o en Sabadell mismo, en alguna tienda buena ecologica

    y si no, la mezcla q he puesto en la receta, no te saldrá el pan tan oscuro, pero sale muy rico tb…

    Un abrazo,

  3. mimicooks dijo:

    I love whole grain bread! Yours looks beautiful!

  4. Alicia S. dijo:

    Hola Sonia!
    Estoy amasando el pan multicereales y me acabo de dar cuenta de que en los ingredientes aparecen 12 grs. de azucar, pero en la preparación no están. Se ponen, no se ponen?? Muchas gracias y enhorabuena por la mudanza.

  5. Sonia dijo:

    Alicia, lo puedes obviar (antes le ponía azúcar y después mejoramos la receta y ahora no le ponemos). En el caso q este mensaje te llegue tarde, tampoco pasa nada si lleva azúcar pq es poca cantidad

    Ahora modifico la receta. Gracias,

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