Tarta de gorgonzola con peras al balsámico

Cuando elaboré esta receta por primera vez, mientras leía su preparación, no acababa de entender si era un aperitivo o un postre…los ingredientes me confundían…asi que os lo digo ya de entrada a vosotros: es un aperitivo…un aperitivo fantástico!
Ingredientes para las tartas (4 personas):
25 grs. mantequilla, derretida
40 grs. galletitas saladas, molidas
2 hojas de gelatina (ó 2 grs. agar-agar)
75 ml. queso gorgonzola dulce (el picante aquí no sirve)
2 c/s crème fraîche
125 ml. nata (+35% M.G.)
Sal y pimienta
Ingredientes para las peras:
2 peras, lavadas, sin pelar, cortadas en cuatro trozos, sin corazón y en láminas no muy gruesas
2 c/s mantequilla
2 ramitas de tomillo
1 c/s azúcar
4 c/s vinagre balsámico
Pimienta negra molida

Preparación de las tartas:

Mezclar las galletitas con la mantequilla. Ponerlo en el fondo de 4 aros de emplatar de 6 cm. de diámetro (se pueden hacer con papel de aluminio), presionando bien para que se forme la base. Reservar en la nevera mientras preparamos las tartas.

Hidratar la gelatina en agua fría durante 10 minutos.

Mezclar el gorgonzola con la crème fraîche hasta que quede homogéneo. Salpimentar.

Escurrir la gelatina, calentar 2 c/s de agua y mezclarla. Agregar 2 c/s de queso y remover. Agregar el resto del queso. Guardar la mezcla 5 minutos en la nevera (no más tiempo, sólo es para que la gelatina empiece a solidificar)

Batir la nata a punto de nieve. Mezclar con el queso reservado. Rellenar los aros de emplatar y reservar en la nevera durante 3 horas.

Preparación de las peras:

Calentar la mantequilla en una sartén, incorporar las peras y el tomillo y cocinar durante 1 minuto. Espolvorear con el azúcar, dejar caramelizar y a continuación verter el vinagre y 3 c/s de agua. Probar y condimentar con pimienta negra.

Desmoldar las tartar con cuidado (queda una textura tipo mousse) y servirlas acompañadas de las peras calientes.

Esto lo vi en…Foodies

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera

Hoy…  
en Pienso…luego cocino hablamos sobre la salsa Worcester…no os lo perdáis!

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25 respuestas a Tarta de gorgonzola con peras al balsámico

  1. Anna dijo:

    Si es que el gorgonzola con las peras es como si hubieran estado juntos toda la vida. Que mezcla tan rica!!!. Me encanta tu aperitivo!!!. Un beso y feliz semana

  2. Carmen dijo:

    Boníssima, boníssima, boníssima ho puc assegurar després de tastar-la, a casa ens va agradar molt.
    Les peres acompanyant el formatge li va genial.
    Moltes gràcies per la recepta 😉
    Petonets

  3. galletanas dijo:

    Que cosa más deliciosa !!

    Un abrazo

  4. conchi dijo:

    Se ve rico, rico. La pera y el gorgonzola como dice Anna es como si hubieran estado juntos toda la vida, genial receta. Besos.

  5. Neus dijo:

    El gorgonzola i les peres van junts de la ma…crec q es la combinació perfecta després de tastar-la en algunes receptes.

  6. Kako dijo:

    Cero dudas!, es que se ve exquisito!
    Besos.

  7. Chez Silvia dijo:

    Buf pinta de maravella, no se si declinar-me a aperitiu, però segons em dongui ho planto de postres..ja ja!!! Bona setmana!

  8. Laube dijo:

    Qué bien queda el gorgonzola con la pera… Y qué curiosa forma de montar la tartita.
    Besitos y buen día Sonia

  9. Justme dijo:

    Una receta muy interesante la verdad yo tampoco sabría si ponerlo de entrante o de postre…aunque a mi para acabar las comidas me apetece algo más dulce como helado o pastel..y dejo los quesos para antes!
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

  10. Marga dijo:

    es un aperitivo excelente, gracias, bss

  11. Carlos Dube dijo:

    Una pasada!, me encanta la presencia del plato y la combinacion

  12. Madre mia!!! sólo leer el título no he podido resistirme a entrar para ver de que se trataba… una delicia!!! 😉

  13. Cósima dijo:

    Sonia, ¡espectacular! La pera con el gorgonzola me parecen buenísimos. La copio. Me voy a poner como una boa.

  14. César dijo:

    Muchas gracias por la aclaración, porque eso mismo es lo que me pasaba a mi. Según he leído el título y he visto la foto, me he preguntado: “Pero ¿esto es un aperitivo o un postres?”.

    Besos.

  15. Jajajaja, Sonia, me pasó lo mismo una vez que hice tarta de queso de cabra. Aun cuando en este caso sabía que era un postre, pensaba: “No puede ser, no puede ser”.

    Con esta, no me pasará lo mismo, ya voy avisada, así que me voy a guardar la receta, esa base de peras con su tomillito tiene que ser genial, y la tartita se ve en la foto como muy cremosa, no tan densa como esperaba cuando he visto el título.

    Un beso!!

  16. Titaniii dijo:

    Hola Sonia!!!! Pues menos mal que me lo has dicho porque a primera vista parecía un pastel!!!
    Y como aperitivo le doy un 10, por presentación y porque el sabor ha de ser excepcional.
    me gusta mucho!!!
    Te felicito, Sonia.
    Un besito.

  17. Esta mezcla de ingredientes es una delicia!! Bss

  18. Boníssima!! M’encanta aquesta combinació, en dolç, salat.. gràcies per a l’aclariment per que abans de llegir creia que eres unes postres! Petons

  19. Miquel dijo:

    un aperitivo fantastico,una combinacion 100% buenisima
    peto

  20. I- M-P-R-E-S-I-O-N-A-N-T!!!!
    Com m’agradaria venir un dia menjar a casa teva…

  21. luisa dijo:

    Se ve delicioso Sonia. Me llevo tu receta. Besotes.

  22. Tuonela dijo:

    Qué buena esta receta por favor! Me encanta el detalle de las galletitas saladas molidas, qué rico! Me encanta, no puedo decir otra cosa :n

    Un besote.

  23. MJ dijo:

    La pinta és boníssima amb aquesta presentació i segur que està boníssim…Acabo de descubrir que hi ha Gorgonzola picant…

    Un petonet

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