Tarta de queso con crema y chocolate {Boston cream pie cheesecake}

Esta tarta (sin gluten) es toda una tentación: tarta de queso combinada con crema pastelera y chocolate…os he anotado en la receta las partes que podéis preparar con antelación, así no estaréis todo el día ocupados con la tarta…

Ingredientes para el bizcocho (20 cm.):

40 grs. harina
1/2 c/c impulsor
Una pizca de sal
2 claras de huevo L
15 grs. azúcar (para las claras)
2 yemas de huevo L
45 grs. azúcar (para las yemas)
1 c/c extracto de vainilla (casero)
25 grs. mantequilla, derretida

Ingredientes para el relleno:

200 grs. queso crema, a temperatura ambiente
125 grs. queso mascarpone, a temperatura ambiente
40 grs. azúcar (primera mezcla)
15 grs. maizena
1/2 c/s extracto de vainilla (casero)
2 huevos L
225 grs. azúcar (segunda mezcla)

Ingredientes para la crema pastelera (hacerla el día anterior):

250 ml. leche
20 grs. azúcar
Las semillas de media vaina de vainilla
2 yemas de huevo L
55 grs. azúcar (para las yemas)
25 grs. maizena
1 hoja de gelatina (o 1 gr. agar-agar)

Ingredientes para la cobertura de chocolate (el día anterior):

35 ml. agua
45 grs. azúcar
30 ml. ml. nata (+35% M.G.)
15 grs. cacao en polvo
1 hoja de gelatina (o 1 gr. agar-agar)

Preparación de la crema (día anterior):

Hidratar la hoja de gelatina en un cuenco con agua fría durante mínimo 10 minutos.

Llevar a ebullición la leche con las semillas de vainilla (o con la vainilla entera si preferís que no vean las semillitas en la crema) y 40 grs. de azúcar.

En un cuenco, batir con el tenedor las yemas con el resto del azúcar. Incorporar la maizena. Verter un poco de leche para diluir y a continuación echar las yemas en en cazo de leche.

Remover y dejar hervir 5 minutos. Retirar del fuego, agregar la hoja de gelatina escurrida, tapar con film transparente (tocando la crema, para que no se forme una telilla) y dejar enfriar completamente. Reservar en la nevera hasta el día siguiente.

Preparación de la cobertura (día anterior o prepararla con mucha antelación y congelarla):

Llevar a ebullición el agua, el azúcar, la nata y el cacao en polvo. Cocer a fuego medio durante 10 minutos, removiendo.Hidratar la gelatina 10 minutos en agua fría. Agregar la gelatina escurrida a la mezcla preparada. Reservar en la nevera hasta el día siguiente.

Preparación de la base:

Batir a punto de nieve las claras, añadir al final el azúcar. Reservar.

Batir las yemas con el azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina. Añadir el extracto y la harina tamizada con el impulsor y la sal, mezclar bien. Agregar entonces la mantequilla derretida.

Incorporar las claras con la ayuda de una espátula. Disponer la mezcla en un molde de 20 cm. forrado con papel sulfurizado y hornear a 180 grados durante 15 minutos, hasta que esté ligeramente dorado. Dejar reposar, sin desmoldar, encima de una rejilla.

Mientras se hornea, preparar el relleno:

Batir los dos tipos de queso con el azúcar (primera mezcla) y la maizena hasta que esté cremoso y sin grumos. Incorporar el resto del azúcar (segunda mezcla) y el extracto. Agregar los huevos, uno a uno y batir hasta obtener una mezcla homogénea. Disponer la mezcla sobre el bizcocho templado. Hornear al baño maría a 170 grados durante 50-60 minutos, hasta que esté dorado y ligeramente tembloroso en el centro. Retirar del horno y dejar enfriar encima de una rejilla (sin desmoldar). Cuando esté frío, dejar reposar 3 horas en la nevera.

Hidratar la hoja de gelatina en agua fría durante mínimo 10 minutos. Calentar 1 c/s de agua y desleirla. Mezclarla con la crema fría. Disponer la crema en una manga pastelera y, pasadas las 3 horas, cubrir la tarta de queso.

Cubrir con la cobertura, que habremos calentado ligeramente en un cazo (lo mínimo para que quede un poco fluida y podamos verterla sobre la crema, pero nunca debe estar caliente). Reservar la tarta, sin desmoldar, en la nevera hasta el día siguiente.

El bizcocho y el relleno de queso lo vi en…Sin salir de mi cocina

La crema pastelera y la cobertura son las que utilizo habitualmente en mis postres

Celíacos: utilizar maizena o harina de arroz para preparar el bizcocho

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

 


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