Tarta extra de chocolate

En teoría, esta tarta es un simple bizcocho con mousse….pero cuando lo pruebas, te das cuenta que no es simplemente rico….es delicioso! y se puede congelar, con lo que tener a punto siempre un trocito es una gran tentación…

Tarta extra de chocolate

Ingredientes para el bizcocho:

2 huevos L, a temperatura ambiente
250 grs. azúcar
180 grs. harina
60 grs. cacao en polvo
1 c/c impulsor (levadura química tipo Royal)
Una pizca de sal
125 ml. leche
30 grs. mantequilla, a temperatura ambiente
1 c/c extracto de vainilla (mejor casero)
2 c/s cacao en polvo

Ingredientes para mojar el bizcocho:

60 ml. café (líquido), enfriado

30 ml. Amaretto (opcional)

Ingredientes para la mousse:

 30 ml. Amaretto (opcional)
90 grs. chocolate con leche, troceado
250 grs. queso mascarpone, a temperatura ambiente (mejor casero)
200 ml. nata (35% M.G.)
60 grs. azúcar glas
1 c/c extracto de vainilla (mejor casero)

Preparación del bizcocho:

Batir los huevos durante 4 minutos. Agregar, poco a poco el azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina. Incorporar la harina tamizada con el cacao, el impulsor y la sal.

Calentar la leche con la mantequilla hasta que ésta se haya fundido. Incorporar esta mezcla a la anterior de harina, junto al extracto, batiendo bien para que quede una mezcla homogénea.

Disponer la masa en una bandeja formando un rectángulo de algo más de 40×20 cm. (para obtener 2 cuadrados de 20×20 cm. teniendo en cuenta que los bordes se tendrán que desechar al quedar tostados). Hornear a 180 grados durante 12-15 minutos, hasta que al introducir un pincho de madera, éste salga limpio.

Retirar del horno y disponer el bizcocho sobre una rejilla. Tapar con un trapo húmedo durante 10 minutos. Retirar el trapo, cortar los bordes tostados, voltear el bizcocho sobre papel sulfurizado espolvoreado con cacao en polvo y dejar enfriar completamente.

Preparación de la mousse:

Derretir el chocolate al baño maría. Dejar enfriar.

Batir con las varillas el queso mascarpone junto a la nata, el azúcar glas y el extracto hasta que esté espeso y forme picos. Incorporar el amaretto (opcional) y el chocolate. Seguir batiendo justo hasta que esté mezclado.

Montaje de la tarta:

Cortar el bizcocho en dos trozos y disponer uno en el fondo de un molde de 20×20 cm. Vaporizar el bizcocho con el café mezclado con el amaretto. Cubrir con la mitad de la mousse. Repetir con el resto de bizcocho y mousse.

Tapar con film transparente y reservar en la nevera una noche (o mínimo 6 horas).

Antes de servir, espolvorear con cacao en polvo (opcional).

Sugerencias: se puede congelar entero o en porciones. Si está en porciones, necesitará de media hora a temperatura ambiente para poder degustarlo.

Esto lo vi en…Coup de pouce

Sugerencias: los restos de bizcocho se pueden congelar para preparar otros postres o podéis preparar más mousse y montar vasitos y congelarlos (a mí me suelen salir unos 6-8 vasitos cada vez que preparo la tarta)

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café
Post enviado a Yeastspotting

Abril 2014. Ganadora del premio Photoblog en la categoría Mejor fotografía con la foto de Tarta extra de chocolate.Recetas con chocolate

En Pienso…luego cocino

…os hablamos sobre la hierba de limón, cómo utilizarla y sugerencias de recetas….no os lo perdáis!


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19 respuestas a Tarta extra de chocolate

  1. Dube dijo:

    Desde luego que te has lucido con la foto, qué pintaaaaaaaaaaa!!! ESPECTACULAR!

  2. Aisha dijo:

    T’ha quedat de luxe… no tindràs una mica congelada, no??? 🙂
    petons

  3. Paula dijo:

    ¡¡Qué cosa más rica, Sonia!!

    Quería hacer este finde una tarta de chocolate, y me tenía mareada porque no sabía si usar ganache, un mousse o una crema de mantequilla.

    Ya te contaré! 😛

    Que paséis un buen fin de semana!! 🙂

    PD: Lo del licor no se me había ocurrido, Frangelico!! 😛

  4. Pilar Criado dijo:

    Pero bueno qué maravilla de tarta! Muchas recetas me las guardo en favoritos y al final no acabas haciendolas, pero esta no será de esas, esta cae seguro! Me encanta.

    http://lesreceptesquemagraden.blogspot.com.es/

  5. Glo dijo:

    Sonia esta tarta es un pecado que pienso probar!!!!! Besitos y buen finde!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

  6. Laube dijo:

    Me ha gustado especialmente eso de que se puede congelar, porque a menudo me gustaría tener pequeñas golosinas a mi alcance, pero ricas, ricas, de verdad.
    Y es sencillo de hacer. Y de chocolate!!!!!
    Besitossssssss

  7. lydia leyte dijo:

    ¡Guaaa, pura lujuria!!! Qué pinta más increíble tiene

  8. miquel dijo:

    Sonia una maravilla esta combinacion,la foto lo dice todo¡¡
    Bon cap de setmana
    petons

  9. PANDORA dijo:

    Creo que el nombre que le has puesto le viene perfecto, y es que es debe estar de lujo. Que buena foto.
    Una pregunta ¿Qué es esa salsita que le has puesto por arriba?
    Un abrazo

    • Sonia dijo:

      Pandora, es simplemente chocolate derretido, pero eso ya es pecado 😉 No le hace falta si no quieres, la tarta es deliciosa tal y como está en la receta. Un abrazo,

  10. ALIMENTA dijo:

    Tarta? Chcolate? Extra??? Madreeee esto lleva mi nombre escrito por algún lado!!
    MMMMMmmmm ya me estoy relamiendo de pensarlo!! Me la llevo ya!
    Mil gracias por tan deliciosa y tentadora receta.
    Besitos guapa

  11. MªJose dijo:

    En mi casa ya no llega al congelador, esta es de las nuestras chocolateada, que buena hija, bikiños

  12. Loli Pertinez Herrero dijo:

    Sonia te puedo asegurar que la haré.
    Ya te contaré.
    Un beso:-)

  13. Una delicia, Sonia! Y la mousse de chocolate con su punito de café, qué tentación! Me voy a ver eso del extracto de vainilla casero 😉
    Muchas gracias por la receta!

  14. Demasiado rica para mis ojos.

  15. Iru dijo:

    Cuanto tiempo se pude dejar la mousse en la nevera sin congelarla??

  16. Eduardo dijo:

    Hola, la masa me ha quedado extremadamente sólida ¿es normal? ¿no hay demasiada azucar?

    • Sonia dijo:

      Eduardo, la masa no es líquida, es compacta, debido a la cremosidad del mascarpone. Depende de la marca de mascarpone que utilices, te saldrá más o menos manejable, por eso se bate, para conseguir más cremosidad. El azúcar es el necesario para que quede dulce, no es demasiado, al menos yo he hecho infinidad de veces esta tarta para diferentes personas y siempre me dicen que es deliciosa.

      Un saludo,

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