Tartaletas rellenas de chocolate con mascarpone

Mis ingredientes favoritos: mascarpone y chocolate….reunidos en una tartaleta, también mi postre favorito, que admite múltiples rellenos. En la receta de hoy, con un toque extra de chocolate en la crema de mascarpone…

Es ideal si tenemos tartaletas horneadas y congeladas, ya que nos evitamos el horneado….

Tartaleta rellena de chocolate con mascarpone

Ingredientes para la masa (8 unid.):

240 grs. de harina
60 grs. azúcar glas
Una pizca de sal
180 grs. de mantequilla fría, cortada en daditos
1-2 c/s de agua fría

Ingredientes de la crema de mascarpone:

1 yema de huevo
1 clara de huevo
3 grs. azúcar de vainilla
15 grs. azúcar
160 grs. mascarpone
2 hoja de gelatina
Cacao en polvo

60 grs. chocolate sin leche

Ingredientes para la capa de chocolate:

50 grs. chocolate sin leche (70% cacao), troceado
Las semillas de 1 vaina de vainilla
25 grs. mantequilla, a temperatura ambiente
25 grs. azúcar glas
Una pizca de sal
1 yema de huevo S
2 c/c amaretto

Preparación de la masa:

Mezclar, a mano o con el vaso triturador, la mantequilla con la harina, la sal y el azúcar glas, hasta obtener una mezcla harinosa. Agregar agua si fuera necesario. Formar una bola, envolver en film transparente y reservar una hora en la nevera.

Forrar las tartaletas (previamente enmantequilladas y enharinadas) con la masa. Reservar una hora en la nevera.

Poner papel sulfurizado en las tartaletas y rellenas con legumbres secas o bolas de cocción. Hornear a ciegas a 160 grados durante 20 minutos hasta que tengan un ligero color dorado. Sacar del horno, retirar las legumbres y el papel y hornear 15-20 minutos más hasta que queden doradas. Dejar enfriar encima de una rejilla.

Preparación de la capa de chocolate:

Derretir el chocolate al baño maría.

Batir con las varillas la mantequilla con el azúcar, una pizca de sal y las semillas de vainilla. Agregar la yema de huevo, el chocolate y el amaretto.

Preparación de la crema de mascarpone:

Hidratar la gelatina en un cuenco con agua fría.

Batir la clara hasta punto de nieve con 1 c/c azúcar.

Batir las yemas con el resto del de azúcar y el azúcar de vainilla. Batir el mascarpone con las yemas. Calentar una cucharada de agua en el microondas y mezclar con la gelatina escurrida y agregarla a la crema. Incorporar la clara con una espátula de silicona. Disponer la crema en una manga pastelera (plástico).

Calentar el chocolate en el microondas o al baño maría. Pintar la manga pastelera (de plástico).

Montaje de las tartaletas:

Repartir el chocolate en la base de las tartaletas. Introducir 10 minutos en la nevera para que endurezca.

Poner la crema de mascarpone en la manga pintada con chocolate. Decorar las tartaletas y reservar en la nevera hasta servir.

Sugerencias: las tartaletas se pueden congelar ya horneadas y con la capa de chocolate

Vegetarianos: sustituir la gelatina por agar-agar o gelatina vegetal

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

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