Terrina de rape

Aunque yo hago esta terrina a menudo en el verano, me parece una buena propuesta a tener en cuenta como entrante frío para las fiestas…

Ingredientes (4 personas, molde 8×16 cm.):

400 grs. lomos de rape, cortado a daditos
4 vieiras
1 l. caldo corto (ver preparación abajo)
2 huevos L
2 c/s perejil fresco, picado
1 c/s puré de tomate
1 c/s maizena
40 grs. crème fraîche
1 c/c cayena en polvo
Sal y pimienta
1 c/s mantequilla

Ingredientes para el caldo:

1 zanahoria, pelada y cortada a rodajas
1 cebolla, cortada en aros
1 rama de apio, cortada
100 ml. vino blanco o jerez
1 hoja de laurel
2 ramitas de tomillo
8 granos de pimienta negra
Sal

Ingredientes para la mahonesa:

1 diente de ajo, prensado
1 yema de huevo M
1 c/s mostaza de Dijon
150 ml. aceite de girasol

Canónigos, para acompañar

Preparación del caldo (puede ser el día antes):

Disponer todos los ingredientes en una olla con 1 litro de agua y llevar a ebullición. Bajar el fuego y cocinar durante 20 minutos. Dejar enfriar y colar.

Calentar el caldo, incorporar el rape y cocinar 5 minutos a fuego bajo. Los últimos dos minutos agregar las vieiras. Retirar, colar y dejar enfriar 10 minutos.

Preparación de la terrina:

Mezclar en un cuenco el perejil, el puré de tomate, la maizena, la crème fraîche y la cayena. Batir los huevos y mezclar bien. Salpimentar y mezclar con el rape y las vieiras.

Enmantequillar el molde (o forrar con papel sulfurizado) y verter la mezcla en él. Hornear al baño maría a 180 grados (horno de aire, horno eléctrico a 200 grados) durante 50 minutos, hasta que al introducir un palillo de madera en el centro, éste salga limpio. Dejar enfriar (en el molde) y reservar una noche en la nevera.

Preparación de la mahonesa:

Mezclar en un recipiente alto la yema con la mostaza. Incorporar el ajo y batir con la batidora de mano poco a poco, agregando el aceite en un chorrito fino. Reservar en la nevera.

Esto lo vi en…foodies

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

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Más recetas de este estilo en... Pescado, Recetas sin gluten.

2 respuestas a Terrina de rape

  1. Montse dijo:

    Una muy buena propuesta
    Por qué otro ingrediente se podría cambiar la crema freiche?
    No puedo tomar lácteos. Alguna otra alternativa?

    • Sonia dijo:

      Montse, siento la respuesta tardía, tu comentario se había ido a spam y hasta hoy no lo he visto.
      Podrías probar con nata vegetal, creo que también conseguirías un buen resultado.
      Un saludo,

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