Tulipas de cardamomo con mousse de cítricos

De nuevo presento el reto que nos llevamos entre manos Manu, de Cocinando con Manu CatMan y yo…ya es el tercero (hemos superado ya los Huevos con Bacon y el Pastelito extra de fresa y albahaca)

Esta vez, unas tulipas rellenas de una exquisita mousse de cítricos…yo no las tenía todas conmigo, los limones y naranjas no son mi postre favorito, pero tengo que decir que la mousse queda suave y combina a la perfección con el crujiente de la tulipa…podéis ver la versión de Manu aquí
Ingredientes para la masa (8 tulipas):
25 grs. mantequilla, a temperatura ambiente
30 grs. harina
25 grs. azúcar glas
½ c/c cardamomo en polvo
Sal
1 clara de huevo

Ingredientes para la mousse:
2 claras de huevo
La ralladura de 2 limones
La ralladura de 2 naranjas
El zumo de 2 limones
El zumo de 2 naranjas
3 hojas de gelatina (o 3 grs. agar-agar)
125 ml. leche
150 grs. azúcar
125 ml. nata (35% MG)
Preparación de la mousse:
Hidratar la gelatina 10 minutos en agua fría.
Llevar a ebullición el zumo de limón y el de naranja y dejar cocer hasta tener 3 c/s de zumo (aprox. 10 minutos)
Escurrir la gelatina y mezclarla con el zumo.
Calentar la leche con 50 grs. de azúcar hasta que esté disuelto. Mezclar con la gelatina de cítricos y reservar en la nevera hasta que empiece a cuajar (10-15 minutos)
Batir la nata a punto de nieve y agregar las ralladuras.
Batir las dos claras restantes con 100 grs. de azúcar y mezclar la mitad con la leche y gelatina.
La otra mitad de claras batidas mezclarlas con la nata y agregar, con cuidado, la mezcla de leche.
Poner la mousse en un cuenco, tapar con film transparente y reservar en la nevera durante mínimo 4 horas.
Preparación de la masa de tulipas:
Mezclar la mantequilla con la harina, el azúcar glas, el cardamomo y una pizca de sal. Agrega, con cuidado, una clara de huevo ligeramente batida. Reservar 30 minutos en la nevera.
Hacer círculos de masa de un diámetro de 6-7 cm. sobre una bandeja forrada con silpat o papel sulfurizado.
Hornear a 175 grados (en horno de aire, a 200 grados si es eléctrico) durante 10 minutos.
Sacar rápidamente las tulipas de la bandeja y ponerlas dentro de unas tazas de café, para que se forme un cuenco de tulipa (así evitamos quemarnos, es el método más fácil)
Dejar enfriar las tulipas y servirlas con una quenelle (formarla con dos cucharas de sopa) la mousse de cítricos.
Esto lo vi en…Foodies
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

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43 respuestas a Tulipas de cardamomo con mousse de cítricos

  1. esas tulipas perfectas!!!!!! ñam…yo me lie un poco más jajajajajaj!!11 que desastre….
    Me encantan…y tu mousse es mousse de verdad…lo mio una especie de crema jijijiji
    Me encanta nuestros retos y cada día más y tu me gustas más que todo eso junto…
    besote cardo!!

  2. Carmen dijo:

    Una recepta deliciosa i fresqueta, amb aquestes calors va perfecte!!!!!!!
    Petoents

  3. Miquel dijo:

    Sonia hoy despues de ver la Manu para mi estais empatados las dos versiones me encantan muy bien vuestros retos asi salimos ganando nosotros dos versiones en una
    un peto
    miquel

  4. Valerie dijo:

    Me encanta! Fresco y rico! Además la presentación es espectacular!!

    Besos

  5. un postre genial, me encanta

  6. deakiapekin dijo:

    perfectas, seguro que me encantarian, un besote

  7. Silvia dijo:

    Sonia, boquiabierta que me has dejado y a la vez babeando.
    ¡¡Geniales!!

    Besos.

  8. Neus dijo:

    I en canvi jo es de l’unica forma que puc gaudir de les taronges..
    La presentació m’encanta,

  9. Isabel dijo:

    Vengo de ver las de Manu, y no sé cuáles me gustan más. Son divinas las dos versiones!

  10. Anniki dijo:

    A tu tb t’ha quedat molt bé, el contrast del cardamom (com es digui en català) l’hi ha de quedar molt bé!

    Per cert, ahir et vam trobar a faltar! jejeje
    Un petó

  11. Salome dijo:

    Esto parece hecho para mí! con lo que me van los cítricos y dentro de esas tulipas tan perfectas… sólo le faltaba el toque de cardamomo, que buenooooo

  12. Gloria dijo:

    Uauuuuu!!!!! que cosa más rica esa mousse. Hasta me la comeria untada en pa de pagès.
    Un besazo

  13. mjcoria dijo:

    Me encanta me encanta y me encanta¡¡¡¡¡

    Me la guardo para yaaaaaaaa

    Deliciosas y preciosas¡¡¡¡

    Besitosss

  14. Irene dijo:

    por dios, con el calor que hace hoy en galicia, me comia unas tulipas de estas sin pensarlo, a mi si me gustan los citricos, asi que me imagino perfectamente que con las tulipas tienen que estar de vicioo!un besitooo

  15. Te han quedado perfectas las tulipas.
    Un postre delicioso y refrescante!

    Saludos,
    Raquel

  16. Potser no són els teus ingredients preferits, però trobo que queden genials els cítrics amb les teules!! tu i en Manu esteu fets uns cracks!!

  17. Anna dijo:

    Ahora miraré las de Manu, pero las tuyas me encantan y las naranjas y limones también. Se ven divinas esas tulipas. besos

  18. Sigo sin saber a qué sabe el cardamomo, lo tendré que comprar.
    Me encanta el truco de las tazas de café para hacer la forma.
    Y me apunto la mousse de cítricos, perfecta para esta época…
    Me encanta la receta.
    Besines
    Nieves

  19. Yolanda dijo:

    ¡Qué delicia! ¡Y qué forma más original de comer una mousse! Fuera cucharas, y viva las tulipas. Me gustan todos los ingredientes que has empleado, y puedo hacerme una idea de cómo combinan el cítrico y el cardamomo, ya sabes de mi cake de calabacín, lima y cardamomo.

    Besos!!

  20. Heva dijo:

    A mi me pasa lo contrario, me encantan los cítricos, tendré que probarlo ¿no? la base me ha parecido muy interesante y más como tu explicas siempre todo.
    Besitos

  21. Oli dijo:

    Reto superado con nota. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

  22. Espe dijo:

    es imposible,os dejo de visitar unos dias..y ala!.,,,,que de cositas ricas…de verdad,lo siento,pero con el viaje a Barcelona,me ha sido imposible

  23. Te han quedado perfectas Sonia…. increibles.

    Besos

  24. Lydia dijo:

    Qué receta más original! Es como un taco pero en dulce jeje. Bss

  25. Carlos Dube dijo:

    ¿Te puedo decir una cosa?, me parece asombroso y un bocado fantástico. Déjame compartirlo :e.

    Un saludo.

  26. Anonymous dijo:

    Cuántos gramos de agar agar???

  27. polilla dijo:

    jope, a mi me encantan los cítricos en los postres, y tienen una pinta tremenda.. me la apunto para cuándo tenga un poco más de maña en la cocina, que para empezar, esto lo veo un pelín complicado. 😛

  28. Me encantan tus recetas Sonia…un abrazo :n

  29. Anonimo…Aproximadamente 1 hoja de gelatina equivale a 1 gr. de agar agar, ahora lo pongo en la receta.

  30. Rosa dijo:

    me encantan estos retos sois un par de campeones :n

  31. Jo, que pinta más buena tienen esas tulipas. Qué delicia esos retos que os marcáis Manu y tú…que envidia que me dáis. Un beso. Victoria.

  32. Carmen dijo:

    Uy Sonia, pues a mí los cítricos me requetechiflan y me tienes ahora mismo babeando. Con el calor que hace en Madrid y lo refrescante que tiene que ser este dulce…yo quiero un poco please 🙂

  33. Blo dijo:

    Sonia, yo luego no tengo palabras para decirte lo creativa que eres. Y luego pasa que no comento para no sonar tan repetitiva.
    No tenía ni idea de que cosa eran las tulipas, ahora lo sé. Gracias a ti. Ves? otra vez que quedo sin palabras. 🙂

  34. Ingrid dijo:

    Quin postre!!! Sonia aquestes tulipes són excelents!! han d’estar delicioses!!!
    Molts petonetss

  35. EVA L. dijo:

    Perfectas!! Me encanta la forma de las tulipas, y el relleno muy rico!! Os quedaron de lujo a los dos!
    Un besote

  36. Mª Robledo dijo:

    Una receta de lo más original!! además tiene que estar esa mousse para chuparse los dedos. Ya la tengo copiada, ahora solo me queda buscar un ratito para hacerlas 🙂
    Un beso

  37. miren dijo:

    Queda elegante y me parece riquísimo.
    Saludos.

  38. Això de fer les tulipes amb el cardamom… que bones han d’estar!!
    Em sembla molt atractiua a la vista i més al paladar.. segur!
    Petons

  39. MªJosé dijo:

    Ja he vist el repte del Manu i tot i que feu coses diferents totes dues m’agraden. Sou uns cracks.

    Un petonet

  40. Helena dijo:

    Menudas recetas mas buenas! Algunas ya las conozco pero otras sin duda las voy a hacer, seguro que voy a triunfar con ellas.
    Felicidades por el blog, es ideal!
    Helena

  41. Cristian dijo:

    mmm cuando vi las imagenes ni dude en hacerlo, pero me tome el atrevimiento de cambiar limon por mandarinas que es lo que tenia en casa (cruzare los dedos para que salga rico, solo basta que se enfrie)

    En cuanto a las tulipas, no he ocnseguido cardamomo, me puedes recomendar algun reemplazo?

    • Sonia dijo:

      Cristian, el cardamomo no se puede sustituir, tiene un sabor especial, pero las tulipas tambien te quedaran ricas si usas canela, aunque es otro sabor. Espero que te hayan quedado bien con limon, seguro que si! 🙂

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