Brioche de Navidad

Desde que vivimos fuera de España, las Navidades son un poco “extrañas”, el tener a la familia tan lejos no es algo que se lleve muy bien (ni en Navidad ni el resto del año)…Ya que para Reyes solemos estar en Barcelona (para recoger regalos, a mis 40 sigo siendo una niña en ese sentido), lo que hemos hecho los últimos años  es preparar el Roscón de Reyes para Navidad, pero siempre nos ha dado la sensación que “no es lo adecuado” (aunque os confieso que hacemos el roscón a lo largo del año también…). Cuando me pidieron desde Whole Kitchen que participara en su calendario de adviento, recordé que hacía meses tenía pendiente de probar un brioche que Francisco Tejero (un gran conocido panadero) había propuesto para Navidad en el libro Los dulces de Navidad…al final me quedé con la idea, pero la receta no la cogí: llevaba muchos huevos y en casa opinamos que los huevos resecan muchos los brioches, así que aquí tenéis mi adaptación (he utilizado como base los Bollitos de miel y yogur, que muchos ya habéis probado y sabéis que salen muy tiernos y ricos)…Así que con este brioche de Navidad quiero instaurar – en mi casa – un nuevo “típico” postre navideño…espero que os guste mi versión…

Ingredientes:
500 grs. harina de pastelería
8 grs. levadura instantánea de panadería (ó 15 grs. levadura fresca ó 6 grs. levadura seca tipo Maizena)
50 grs. miel
7 grs. sal
200 ml. leche templada
90 grs. yogur
50 grs. mantequilla, a temperatura ambiente
2 c/c ralladura de limón
90 grs. pasas blancas (o negras), remojadas 10 minutos en agua caliente (o algún licor)
60 grs. almendras granuladas (o azúcar perlado)
Ingredientes para el acabado:
1 huevo batido
2 c/s almendras laminadas
Preparación:
Mezclar los ingredientes secos (harina, sal y levadura) e incorporar la miel, la leche y el yogur. Cuando esté bien mezclado, agregar la mantequilla y la ralladura de limón. Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida). Los dos últimos minutos de amasado, agregar las almendras granuladas y las pasas escurridas y secadas con papel de cocina (se pueden enharinar ligeramente para evitar que tengan agua).
Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo húmedo durante una hora. Amasar a mano para quitar el aire y formar 13 bollitos de 50 grs. y una bola con el resto de la masa.
Disponer el bollo grande en una bandeja forrada con silpat o papel sulfurizado y alrededor los bollitos pequeños. Dejar subir hasta que dupliquen su tamaño (aproximadamente una hora).
Pintar con el huevo batido y espolvorear con las almendras laminadas. Hornear el brioche a 180 grados durante 25 minutos, hasta que esté dorado.
Dejar enfriar encima de una rejilla.
Nota *: si se utiliza levadura fresca, diluirla primero con un poco de leche templada

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63 respuestas a Brioche de Navidad

  1. Loli dijo:

    Sensacional! me lo guardo para probarlo, tiene una pinta exquisita
    Un beso

  2. Clarisss dijo:

    Me encanta, es perfecto para estas épocas, pero no dudo en tomar la receta para otras ocasiones.
    Un saludo

  3. Anniki dijo:

    Molt bona aportació! Un brioix sens dubte bó i diferent. Petons

  4. Mary dijo:

    Me parece una delicia que se puede disfrutar todo el año y queda tan precioso que me lo tengo que llevar a mi cocina sin remedio, me ha encantado!!!

  5. Pilar dijo:

    Me encanta tu versión, tiene una pinta fantástica, además de bonito. Lo voy a probar.
    Besos

  6. Pilukatz dijo:

    No me lo puedo creer !! Justo ayer hice un brioche para hoy, a ver cómo sale … Así que éste será el próximo objetivo para estas fechas, con toque navideño.
    Muchas gracias :q

  7. kisa dijo:

    Claro que me gusta tu adaptación y la forma es preciosa!!!, tienes razón que tanto huevo puede resecar los brioches eso si tiene que llevar una buena proporción de mantequilla eso le da esa textura tan rica
    mil ebsosssss

  8. Silvia dijo:

    La puesta en escena para ese brioche es preciosa!Que corte tan bueno tiene se puede hasta apreciar la ternura.

    Buen finde Sonia.

    Un besote

  9. Buen bocado para estas fechas, con un buen chocolate y bien calentito.
    Un beso.

  10. Marus dijo:

    Yo se de que hablas cuando dices que las navidades son “extrañas”…
    La receta que propones tengo que hacerla ya, adoro estas masas y la tuya debe estar de muerte.
    Recibe un cordial abrazo y unas felicitaciones muy sinceras de mi parte para ti y los tuyos. ¡Feliz Navidad, Sonia!
    Un beso

  11. Kako dijo:

    Se ve super rico y me ha llamado la atención que se haga con harina de pastelería, curioso.
    Estupenda receta y muy linda.
    Que disfrutes de las fiestas.
    Besos.

  12. vicky dijo:

    Una version que me ha gustado mucho y que sin duda alguna me da que tiene que ser delicioso.
    Besitos

  13. IFeelCook dijo:

    Qué bueno este brioche, tiene una pinta estupenda 😀

  14. Pili dijo:

    El pasado martes hice un curso de cocina con Roscón incluido, pero creo que el tuyo lo supera. Me lo apunto. Un beso y Feliz Navidad!

  15. la gemmota dijo:

    Que bonic t’ha quedat! I dius que prepareu el tortell de resi durant l’any? jaja! però si jo no tinc temps de fer les receptes que tinc pendents, i encara menys de repetir-ne cap…ai, no sé com t’ho fas!
    Bon Nadal!!

  16. I tan que m´agrada la vostra versió, crec que aquest any deixaré de fer el tortell de reis per tastar aquesta recepta, ha de ser deliciosa!!
    Molts petonets

  17. MªJosé Meléndez dijo:

    Qué pinta más buena … y además se ve muy esponjoso.
    A ver si aún me da tiempo a intentarlo. Porque a mí me gusta probarlo antes por si ese día no me sale bien.
    Un saludo

  18. Que bo!, una versió molt ben trobada.
    Una abraçada

  19. Rous dijo:

    ¡Qué bueno se ve y qué fotos más bonitas! ¡Una presentación fantástica! Besos y feliz fin de semana. :n

  20. Maite dijo:

    Pues sí! Me apunto a preparar este dulce navideño, lo adaptaré a nuestras intolerancias y, si me da tiempo, este mismo fin de semana lo preparo.
    Te ha quedado de impresión, menudo corte!
    Feliz Navidad y que recojas muchos regalos! 😉

  21. Beatriz dijo:

    Mmmmm Sonia lo que me gusta este tipo de bollería¡¡¡ Seguro que ha tenido mucho éxito en casa y que se pasará a ser un clásico de vuestras navidades¡¡¡ Besos, FELICES FIESTAS y que os traigan muchos regalitos los Reyes¡¡¡¡

  22. Anna dijo:

    Si que se ve rica la adaptación. El corte se adivina muy blandito y la foto te ha quedado muy bien. Que paseis unas felices fiestas!!. No creas, yo no estoy fuera de España y también siento que son extrañas las Navidades. Un beso.

  23. Marhya dijo:

    ¡Oh, se ve divino, Sonia, fantástico!!!
    Buen fin de semana.

  24. Pues se ve estupendo, un bocado delicioso para estas fechas,besos.

  25. Carlos Dube dijo:

    Un brioché con harina de pastelería? curioso, de todas formas que rico se ve, un postre que seguro que la familia te lo va a pedir siempre 🙂

    Si que te tiene que costar bastante estar fuera de donde naciste y te criaste, son tantos recuerdos, y tanta gente, familia.. es duro sí, pero la vida es así, no te lo tengo que decir yo, y al final, son sólo momentos, estoy seguro de ello. Y si no, pues aquí nos tienes a nosotros para llevarlo mejor 🙂

    Un saludo.

  26. Clara dijo:

    Menudo corte tan apetecible.

  27. Te ha quedado perfecto y eso que el brioche es muy puñetero para hacerlo en casa. Seguro que están tan rico como parece.

  28. Laube dijo:

    Sonia, me gusta eso de que has instaurado un nuevo dulce navideño!. Eso me gusta!.
    El brioche te ha quedado divino… Muy rico y se nota que esponjoso.
    Un besoteeeeeeeeeeeee

  29. Miquel dijo:

    como siempre tus versiones son para mejorar y esta lo es tambien,muy bueno la forma y el sabor
    peto

  30. Carmen dijo:

    Ufff, acabem d’arribar i em trobo aixó, m’encanta la forma que li has donat.
    Petonets

  31. Neus dijo:

    Quina llastima, avui haguesis pogut portar-lo a la Cookiteca, m’he quedat amb tres pams de nassos…:b :b

    Un petonás

  32. Hola,
    Amb la foto del tall s’aprecia tant bé.. I la forma queda maquíssima!!
    Petonets

  33. MªJosé dijo:

    Hola guapíííísima, imagino que et xiulaven les orelles…:o:o:o:o, ja et veiem entre nosaltres. Ostres aqueste setmana he fe uns quans, peró no han sigut del tot satisfactoris, al menys per mi. Nena ara que em portara el Pare Noel la Thermomix no la fas…Q jo no soc la Neus i no se passar-ho a TMX soleta????

    Un petonet

  34. Marisa dijo:

    Sonia cariño, nose que hice mal, la masa me quedó pegajosa y no podía hacer los bollitos.¿Que tengo que hacer si me pasa la proxima vez? porque yo no me rindo a la primera.
    Un abrazo fuerte.

  35. No está nada mal eso del Roscón de Reyes y el brioche de Navidad, una nueva tradición que se ve muy rica.
    Besos.

  36. Victoria dijo:

    Me ha encantado tu receta Sonia. Me ha sorprendido que esté hecho con ese tipo de harina, qué curioso!
    Un besazo y feliz Navidad

  37. Irene dijo:

    Ains, qué rico tiene que estar este brioche! Con lo que me gustan a mi las masas levadas…
    Voy darme una vuelta por tu blog, que ando escasa de ideas para estos días de fiesta y seguro que aquí encuentro inspiración 🙂

  38. Verónica dijo:

    Q pinta! Me lo apunto para prepararlo.

  39. Un brioche delicioso, imagino su sabor y su aroma al hornear y……caigo rendida!!!!! me encanta 😉 muchos besos guapa

  40. Me gusta Sonia, me parece muy buena idea lo del brioche de Navidad. con tu permiso me la copio para probar.
    besitos guapa y feliz Navidad

  41. Marisa, cada harina es un mundo…si te quedó pegajosa, eso es q tu harina absorbe mas agua q la mía, si añades más harina (poco a poco) te debe quedar la textura necesaria. Ya me dirás…

    Un abrazo,

  42. Marisa dijo:

    Hola Sonia, yo use harina de fuerza.Gracias por tu pronta respuesta,pero como soy una pesada, ahora mi duda es si la harina de pastelería es la bizcochona y cual es la harina del roscón de Reyes.Un millón de gracias y un abrazo fuerte.

  43. Marisa, no es el tipo de harina lo q condiciona si absorbe mas o menos, cada marca da un resultado diferente, de ahí q tengas q ajustarlo. Lo q tiene q salir es una masa q no pegue, a veces con más harina, a veces con menos. La harina de pastelería está molida más fina que la harina blanca normal. No hace falta q utilices harina de fuerza para los brioches, según mi experiencia, ya que lleva más gluten q la habitual y lo q quieres conseguir es una miga con textura fina. Pero para el roscón de Reyes, que necesita q la masa se expanda mas, sí q puedes utilizar la de fuerza (aunque nosotros lo hacemos también con harina normal, pero insisto, cada marca da un resultado diferente).

    (y no eres una pesada, preguntando es la unica forma de aprender…) :d

  44. Marisa, que no lo especifico, pero no, la harina de pastelería NO es la bizcochona.

  45. Marisa dijo:

    Sonia, eres muy amable, ya te contaré.Un abrazo fuerte.

    FELIZ NAVIDA.

  46. Doncs em sembla un pastís ideal per a Reis, Nadal i qualsevol època de l’any!

    Petonets!
    Anna

  47. Heva dijo:

    La verdad es que me encanta tu nueva tradición, lleva mantequilla pero poca, en lugar de azúcar miel ¿que más se puede pedir? que esté bueno, viniendo de ti ¡seguro!!!
    PD yo tambien tengo ese papa Noel ;P

  48. antonia dijo:

    me encantará probarlo, yo en cambio, quizá para Reyes, en lugar del roscón!

  49. Muy buena propuesta, Sonia!!! Tiene que estar buenísimo!
    Por cierto, el otro día hice los panecillos de yogur y miel y estaban buenísimos!!! No tardaré en volverlos a hacer un día de estos. Gracias 🙂
    Saludos y feliz navidad!

  50. Manu CatMan dijo:

    que si nos gusta tu versión? es super espojosa… yo los brioches es algo que no he hecho nunca y quiero probar a ver que sale… así que este es una buan idea… aunque tengo pendientes los de miel y yogur también…

    el reflejo rojo que le da el plato me chifla que lo sepas…

    un besote

  51. Chez Silvia dijo:

    Que maco amb aquesta forma, m´el guardo, és mes ràpid que un pandoro, em falta temps i a millor el faig per el dia de nadal. Petonets!

  52. Mami dijo:

    buenos dias, espero que los Reyes me traigan una como esta, todoooo comida hecha por mi hija
    muchos :g

  53. Tere dijo:

    Que buen brioche te ha quedado Sonia, la verdad tiene una pinta impresionante, una buena merienda para la tarde, besitos y FELIZ NAVIDAD!!!!!!!!!!

  54. La verdad que tiene una pinta deliciosa!!!:n
    Me anoto la receta , intentaré hacerla.
    Las fotos son de 10 !!!

    Un beso , cuídate y felices fiestas .
    Nancy

  55. Te ha quedado estupendo y con una forma muy original y vistosa!! Un abrazo, Alicia.

  56. Yolanda dijo:

    Normal que instaures la Navidad en tu casa con este dulce no tan dulce, porque apenas lleva azúcar, lo cual hace que puedas elegir cómo disfrutar de él: si solo, con mermelada, con crema de cacao. Te ha quedado precioso. Y la puesta en escena muy linda.

    Besos!!

  57. el brioche tiene una pinta uan pinta tremenda! para el picoteo de después de las comilonas de navidad es perfecto 🙂 disfrutad muchisimo la visita a Barcelona que acostumbran ha hacerse cortas… un beso!

  58. Vanesuky dijo:

    ohhhh, q delicia!! Me encantan los brioches y este tiene una pintaza!!Ojalá acabes viniendo para Reyes a Barcelona, aqui los Reyes son geniales!

    Un besito guapa,

    Vanesuky.

  59. Pilukatz dijo:

    He de agradecer esta versión de brioche ya que tengo un sobrino con 2 añitos alérgico al huevo y el pobre siempre se queda mirando los dulces.
    Hasta hoy no me había dado cuenta que en la receta no incluye huevos !!! Así que agradecida por esta versión tan especial :t
    … Feliz Navidad!!!

  60. Pilukatz, el roscon de reyes q hay publicado tampoco lleva huevos, asi q ya tienes dos opciones para tu sobrino :a

  61. Pilukatz dijo:

    Gracias Sonia, le echaré un vistazo y de paso te comento que este brioche navideño está güüüüenizííímo. Un besote y gracias de nuevo:n

  62. hola guapi pues estaba sercant una recepta per aquet any i de versio brioxe que ens encanten avianm si la faig , mersis bones festas

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