Crema de samfaina con queso a la albahaca y cebollino

Estos vasitos nacen de mi manía a no querer tirar nada, aunque sea un resto muy pequeño…Después de haber hecho un Bacalao con samfaina, sobró samfaina y la congelé…pensé en hacer una crema tipo la Escalivada cremosa, pero me acordé que tenía un resto de ricotta en la nevera…pues acerté, porque estos vasitos están deliciosos…Desde entonces, aprovecho cuando hago el bacalao, preparo más samfaina y la congelo…pero os pongo la receta para prepararla…
Ingredientes (10 vasitos):
1 dl. aceite de oliva
1 c/s harina (*)
100 grs. cebollas, cortadas en juliana
200 grs. tomates maduros, sin piel ni semillas, cortados a tiras
1 diente de ajo, pelado, cortado a tiras
100 grs. (1) pimiento rojo italiano, cortados a trozos regulares
100 grs. berenjena, sin pelar, cortada a trozos regulares, del mismo tamaño que los pimientos
200 grs. ricotta (ó requesón o cottage)
2 c/s cebollino fresco, picado
2 c/s albahaca fresca, picada
Sal y pimienta

Preparación:

En una sartén con el aceite saltear el ajo durante 1 minuto a fuego lento, agregar las cebollas y los pimientos. Dejar cocer 30 minutos a fuego lento.

Enharinar las berenjenas en bolsa, freír en una sartén con aceite y añadirlo a la sanfaina.

Retirar el exceso de aceite de la sartén e incorporar los tomates, salpimentar y dejar cocer el conjunto 15 minutos.

Triturar y repartir en los vasitos (la forma más limpia es utilizando una bolsa y cortando una punta)
Mezclar la ricotta con el cebollino y la albahaca. Salpimentar. Repartir sobre la crema de samfaina. Servir a temperatura ambiente.
Sugerencias: la crema se puede congelar
Celíacos: freír las berenjenas sin harina

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera
Hoy…  
en Pienso…luego cocino os hablamos sobre diferentes tipos de arroz…no os lo perdáis!

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29 respuestas a Crema de samfaina con queso a la albahaca y cebollino

  1. Miquel dijo:

    de aprovechamientro siempre salen ricos platos como este estupendo de hoy,y muy bien presentado.
    Tremendo
    peto

  2. Marina dijo:

    Quina bona idea, Sonia! Per no tirar res t’han quedat uns gotets de luxe! Ho provaré segur! Que això com aperitiu ha de deixar els convidats amb la boca oberta… he he. Petonet!

  3. Neus dijo:

    Este comentario ha sido eliminado por el autor.

  4. Neus dijo:

    Q li he donat al comentar enlloc d’espai.

    Deia q m’apuntava la recepte, pisto, sanfaina…crec q es un dels millors plats a més acepte tantes aplicacions… Buenos jo li poso peladure de patates tambe jajajaja

  5. Viva tu costumbre de no tirar nada, es una manera muy creativa de aprovechar la sanfaina. Feliz semana

  6. Menudo color tan bonito, Sonia, es espectacular visualmente, me encanta, seguro que de sabor también están riquísimos, yo ya me los como por los ojos.

    un besazo y feliz semana

  7. Carlos Dube dijo:

    Bueno, la palabra es ESPECTACULAR!. Además de nutritiva, un aspecto impactante!. Buen reaprovechamiento

    Un saludo.

  8. Anniki dijo:

    Sembles me mare….. ella con tal de no tirar res fa virgeries i jo ho tiraria tot…. ajjaja i veient això me’n arrepenteixo!!
    El meu pare menja moltes coses amb samfaina: conill, bacallà…. així que ho tindré en compte! 🙂
    Petonets!!

  9. Núria dijo:

    Sònia que rico y no sabes como me gusta la presentación…petonets

  10. Carmen dijo:

    Ummm una bona samfaina amb un ou ferrat, el millor dinar per a mi. M’agrada la cremeta que has fet, aprofitare la samfaina que tinc a la nevera i la preparo.
    Petonets

  11. Alfons dijo:

    espectacular combinacio… per cert aquests gotets:…. espectaculars també

  12. Ribereña dijo:

    Desde que ví la foto en flickr me enamoré de estos vasitos y contaba los días esperando ver tu receta. Así es que me la llevo sin dudarlo porque tiene que estar deliciosa!!!

    Mil besos guapa

  13. Chez Silvia dijo:

    Quin gotets mes monos!!! deliciosos!

  14. Anna dijo:

    Que buena idea esa crema Sonia!!: se ve deliciosa con la mezcla de queso. Un beso,

  15. Tere dijo:

    Así me gusta Sonia a reciclar, la de recetas que podemos preparar con restos de otras comidas, muy buenos estos vasos, besos.

  16. Fem un mos dijo:

    La samfaina m’agrada molt, així amb crema i la ricotta tinc que provar, amb el teu permís la passo a pendents
    Petons

  17. Neus dijo:

    Pues tiene una buena pinta increíble!! Me lo apunto!!!

  18. Laube dijo:

    Menudo color Sonia!. Y la textura da la impresión de insuperable. Tengo que hacer esto!. El toque de albahaca me parece que tiene que dar una frescura a la sanfaina…
    Un besoteeeeeeeeee

  19. orquidea59 dijo:

    Muy rico y una presentación genial.
    Besets :t

  20. Me ha encantado y vaya presentacion…Besitos

  21. margot dijo:

    Te ha quedado fantástico, un estilismo total.
    Lástima que no cuadren las fechas verdad?
    En la próxima a ver si estas…
    Besos

  22. Què macos que queden aquests gotets… i es clar la foto és preciosa!!! Petons

  23. Pity dijo:

    una presentacion de diez, ademas de delicioso, besitos desde londres

  24. I had never heard of this before. So glad to have found it. It looks so delicious. I am going to make it!

  25. MªJosé dijo:

    Molt bé reinventada la recepta…

    Un petonet

  26. Yolanda dijo:

    Jamás he hecho sanfaina, pero por lo que veo es como el pisto, así que al bacalao y a cualquier pescado blanco le va muy bien.

    La presentación … muy vistosa. Y es que en vasitos todo queda más lucido, ¿verdad?

    ¡Feliz semana!

  27. Cocínanos dijo:

    Me encanta tu blog, ya entra por los ojos así qeu no me quiero ni imaginar cómo debe entrar por la boca. Un saludo!

    http://www.cocinanos.blogspot.com

  28. Juan Carlos dijo:

    os he descubierto hoy os felicito por las recetas que he visto pero sobre todo felicito al fotografo inmaculado en su trabajo,saludos the kiwi.

  29. :e gracias, Juan Carlos….la q cocina, la q fotografía y la q redacta es la misma persona: yo

    (excepto algunas recetas de mi marido, pero poquitas, eh :c)

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