Gofres de Lieja

En el blog podéis encontrar los gofres belgas más comunes…éstos que os traigo hoy son los originarios de Lieja, que se diferencian de los anteriores en que tienen una masa más compacta y que se preparan con azúcar perlado…como los otros, se pueden servir con nata montada, frutas o chocolate caliente… 
 
Ingredientes (6 unid.):
75 ml. agua
8 grs. levadura instantánea de panadería (ó 15 grs. levadura fresca ó 5 grs. levadura seca tipo Maizena)
150 grs. harina + 100 grs. harina
35 grs. azúcar
1 huevo batido
Una pizca de sal
8 grs. mantequilla + 100 grs. mantequilla, a temperatura ambiente

150 grs. azúcar perlado

Preparación:
Calentar (templada, que se pueda tocar con los dedos sin quemarse) el agua en un cazo y batir con el tenedor junto a la levadura.
Poner los 150 grs. de harina en un cuenco (*), agregar el azúcar, el interior de la vaina de vainilla, el huevo y los 8 grs. de mantequilla. Verter el agua templada con la levadura. Batir hasta tener una masa homogénea (foto 1). Incorporar los 100 grs. de harina, la sal y los 100 grs. de mantequlila, batir bien y dejar reposar durante 15 minutos (queda húmeda – foto 2).
Gofres-preparación
Poner la masa sobre la encimera con las 2 c/s de harina (o más si fuera necesario) y amasar hasta obtener una masa que no se pegue a las manos (foto 3). Formar un rectángulo de masa de aprox. 30×20 cm. Repartir por encima el azúcar perlado y apretar con las palmas de las manos para que quede adherido a la masa (foto 5).Formar un rollo (como una salchicha) y cortar trozos de 100 grs. (foto 6 y 7). Formar bolas de masa y dejar reposar encima de la encimera, tapado con un trapo húmedo, durante 30 minutos. la masa no sube casi nada (foto 8).
Coger una bola de masa y presionarla sobre la máquina caliente (foto 9) de hacer gofres. Poner una segunda bola en la otra placa de la máquina (foto 10).
Cerrarla y hacer los gofres 6 minutos, hasta que estén doradas y se “huela” a caramelo (el azúcar perlado caliente – foto 11).
Nota *: se puede hacer con la amasadora
Esto lo vi en…Piet Huysentruyt
Gofres de Lieja
En Pienso…luego cocino

os enseñamos cómo hacer tartaletas de pan de molde…no os lo perdáis!


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33 respuestas a Gofres de Lieja

  1. Carlos Dube dijo:

    Por favor qué aspecto Sonia, qué aspecto!!. Lola es una fan de los gofres, ahora mismo se lo reenvío.

    Fotos muy sugerentes.

    Un saludo.

  2. Sonia por favor me acabas de matar de envía, yo quiero probar tus gofres, tienen un aspecto ideal, de hecho son los gofres mas apetecibles que he visto! Necesito la gofres ya, quiero un desayuno como este !!!!! Las fotografías son preciosas, besitos

  3. Neus dijo:

    Mira l’any vinent em fas gofres…q no tinc la máquina.
    Apunta…
    Triple Pecado de chocolate
    Gofres

    ja veures si no sabies q fer…jajaja ….

  4. Marina dijo:

    Que bons, sònia! no ho sabia això que els gofres de lieja fossin més compactes. De fet, jo només em pensava que n’hi havia d’una mena, tret d’aquells que fan en forma de galeta… els waffels? Que em tornen boja… he he. Petonet i bon cap de setmana!

  5. Marga dijo:

    impresionantes, gracias Sonia

  6. Tuonela dijo:

    Ese es el trasto que me falta… la gofrera! Claro que si me la compro tengo que eliminar un trasto previo o mudarme, así que mucho me temo que los gofres tendrán que esperar. Mientras tanto, envidia mala :s

    Un besote.

  7. ¡Qué pinta! nosotras los disfrutamos en el centro de Bélgica y verlos ahora me ha recordado ese momento..mmmmmm….!!!

  8. Mrs Hudson dijo:

    Madre mia…y yo que acabo de desayunar y al lado de esto…qué buena manera de comenzar el día!!! yo quiero uno!!! te han quedado espectaculares, me encantaría poder hacerlos pero me falta la gofrera…tendré que ponerlo en utensilios pendientes!

    Feliz fin de semana, besos!!

  9. Carmen dijo:

    Hauries de fer sempre alguna foto més de la recepta, és un gust veure les teves fotos. Per cert, la gofrera no la tinc però si em convides aniré encantada a menjar teus gofres.
    Petonets

  10. Anniki dijo:

    ara com bé dius…. falta la xocolata desfeta per sobre!!!

  11. Marina, waffels es gofres en holandes :d

    Hi ha 3: els primets i tous, aquests de lieja q he publicat avui i els q tu dius de galeta, pero es una altre massa. Aquest de galeta tb els fan amb sirope de poma.

    Petons,

  12. Teresa dijo:

    Me encantan, sólo con verlos ya tengo ganas de hacerlos, que bien te han quedado!!
    Ya estoy pensando con que los voy a acompañar!!
    Besitosss

  13. A ver si me animo!! Que tenemos una plancha que traía unas placas de gofre, y las hemos usado tan solo un par de veces. Me apetecía probar una de estas recetas que llevan levadura de panadería, más complicado será lo del azúcar perlado, por el momento, pero igualmente, ¡seguro que vale la pena!

    Un beso, y feliz fin de semana!

  14. Confirmado. Ahora si que la operación verano se acaba de ir a freir espárragos (literal y metafóricamente).

    En fin, si no puedes contra tu enemigo, prepara nata montada y una buena ganache de chocolate y a disfrutar. :s

  15. Silvia dijo:

    Este finde se los hago a Sergi,le encantan,y hace ya tiempo que me reclama que saque la gofrera….que pintaza nena ;))

  16. nee* dijo:

    mmm gofres… hace mil años que no pruebo uno pero me encantan, sobretodo su olor, el olor de un buen gofre haciéndose es toda una delicia.
    Personalmente me gusta más la otra receta, pero estos también te han quedado espectaculares, tienen una pinta totalmente irresistible.

    Besitos!!

  17. ALIMENTA dijo:

    :p bufff que cosa más buena!!!

    Yo ya los he probado jijijjjjj :i

    Os puedo asegurar que están divinos de la muerte, tanto estos como los otros publicados anteriormente.

    :g guapa

  18. Yo los tengo aquí y están taaaaaaan ricos!!! besos!

  19. Mayte dijo:

    Sonia, yo he visto esto y no he podido resistirme entre las tortitas de Pam, y estos gofres que has hecho hoy, voy a estar antojada todo el fin de semana que cosa más buena!

    Besotes 😀

  20. Miquel dijo:

    eh¡¡ que yo tampoco tengo maquina y tambien me apunto a comer gofres a Can Sonia,no me voy a perder semejante festin.
    bon cap de setmana
    petons

  21. Akane dijo:

    No tengo gofrera porque no tengo sitio para más trastos, pero es ver tus maravillosos gofres y me da una envidia! Son perfectos! Yo me pido un par con Nutella y otros con compota de fruta :).

    Un abrazo

  22. Clara York dijo:

    ¡Qué ricos para la merienda!

  23. Chez Silvia dijo:

    No en menjo mai, alguna vegada els he probat, tenen un aspecte delicios! petons

  24. Creo que la gofrera es de los pocos trastos que me faltan en la cocina y mira que están deliciosos, no hay más que ver los que has preparado tú pero es que ya no me cabe un trasto más así que disfrutaré de los tuyos que tienen una pinta impresionante.

    Un besito,

    Sacer

  25. Anna dijo:

    Qué chulos!!!. nunca los he hecho, así que tomo nota y los pongo en la cola. Un beso

  26. surfzone dijo:

    Pecat. Això és pecat :d
    Jo en faig 2-3 cops cada estiu, la massa crua es congela a la perfecció, i no en sobra mai ni una trista engruna!

  27. Cristina dijo:

    Hola Sonia, estupendo blog que acabo de descubrir, mi gofrera espera desde hace un año y es que yo quiero hacer los auténticos gofres belgas, y para ello hay que tener el azúcar perlado, y mi pregunta es ¿ Dónde lo compras ? Porque lo he buscado en varios supermercados sin éxito.
    Gracias de antemano por tu respuesta.

  28. Cristina, siento no poderte ayudar, vivo fuera de España, pero te dejo un enlace de Rosa, que lo hace en casa http://lacuinaderosa.blogspot.nl/2010/02/azucar-perlado.html

    un abrazo,

  29. Marieta dijo:

    Al final me vas a hacer comprar una maquina de Gofres. Que pinta tan rica!!!

    Besos

    http://dulcesilusionesdemarieta.blogspot.com.es/

  30. Marisa dijo:

    Hola Sonia, yo tengo los molde de silicona y la azúcar perlado,no sé donde comprarla.
    ¿podré hacer estos ricos gofres. Un abrazo.

    • Sonia dijo:

      hola, Marisa, el azucar perlado lo puedes encontrar por internet, pero estos gofres no se pueden hacer con molde silicona, se tienen que hacer con maquina, ya que necesitas el calor para que el azucar caramalice y para conseguir la textura adecuada de la masa.

    • Manuel dijo:

      Yo uso terrones de azúcar. Los rompo con el mortero para conseguir el tamaño ideal. Sale perfecto.

      • Sonia dijo:

        Gracias por contárnoslo, Manuel, yo había leído que con terrones no funcionaba bien, pero nunca lo he probado, así que me alegra tener una opinión de primera mano.

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