Mousse de espárragos con ensalada de jamón

Aprovechando la temporada de espárragos, os propongo una mousse muy completa…y riquísima… 

Ingredientes para la mousse (4 personas):
250 grs. espárragos verdes, cortado en láminas
1 c/s mantequilla
3 hojas de gelatina (ó 3 grs. agar-agar)
300 ml. nata para cocinar
200 ml. leche
1 diente de ajo, cortado en láminas
100 grs. espinacas (frescas o congeladas)
1 clara de huevo
Ingredientes para la ensalada:
2 lonchas de jamón serrano, cortado en tiras
½ cebolla roja, picada
1 cebolleta pequeña, picada
2 c/s aceite de oliva virgen
1 c/s zumo de limón
Unas hojas de rúcula (ó canónigos o lechuga variada, al gusto)
Preparación:
Saltear los espárragos en la mantequilla durante 5 minutos (no deben coger color). Dejar escurrir sobre papel de cocina.
Hidratar la gelatina en agua fría durante 10 minutos.
Llevar a ebullición la nata, la leche y el ajo. Bajar el fuego y dejar reducir hasta 2/3 partes. Incorporar los espárragos y las espinacas y cocinar el conjunto 1 minuto.
Triturar y pasar por el chino. Calentar 1 c/s de agua, escurrir la gelatina y mezclar bien. Agregarla a la crema de espárragos. Dejar reposar en la nevera durante 40-50 minutos (no debe cuajar).
Batir la clara de huevo a punto de nieve y mezclarla cuidadosamente con la crema de espárragos. Salpimentar y repartir en copas. Dejar cuajar una noche (pueden ser sólo 4 horas)
Antes de servir, preparar la ensalada mezclando todos los ingredientes. Repartirla encima de la mousse y servir inmediatamente.
Esto lo vi en…Elle Eten
Vegetarianos: prescindir del jamón

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera

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24 respuestas a Mousse de espárragos con ensalada de jamón

  1. Marina dijo:

    No he fet mai crema d’espàrrecs. I la teva sembla bona, bona! I suposo que es pot menjar fresqueta, que amb la calor que ha de venir serà perfecte. Petonet!

  2. Anna dijo:

    Que bonita forma de presentarlo Sonia!. me gusta la mezcla y en esa copa queda preciosa. Un beso

  3. Quin plat més bo, sa i elegant!! potser la faré avui per sopar!
    petonets

  4. conchi dijo:

    Lo probaré, una más para este verano! Saludos.

  5. Carlos Dube dijo:

    Creo que la rúcula le va de miedo, me encanta esta mousse de verduras, algo inédito en mi cocina :). Un saludo.

  6. Mrs Hudson dijo:

    Qué mousse más delicada, me gustan todos los ingredientes que le has puesto, estoy segura que tiene que ser una delicia.

    Besos!!

  7. César dijo:

    Nunca he probado a hacer una mousse de verduras, la verdad que pinta bien. Y para el verano es algo que se antoja fresco y ligero. Habrá que probarla

  8. CARME de Barcelona dijo:

    Tomo nota,para hacer esta fresca receta, un fin de semana ahora que comenzara el calor.
    Tiene una buena pinta……………

  9. Cuinera dijo:

    Mmm que buena pinta, dan ganas de comerse una buena copita, besos guapa

  10. Anonymous dijo:

    Debe de estar deliciosa y con una presentación muy atractiva.
    Por cierto…¿en qué momento se ponen las espinacas?

  11. Chez Silvia dijo:

    Molt bona aquesta copa com entrant o mes petita per aperitius!!! queda molt be:)

  12. Anónimo….ups…:h, las olvidé de poner…junto a los espárragos, ya he modificado el texto. Gracias por avisar.

  13. Tuonela dijo:

    Me encanta la presentación y la foto me parece preciosa! Tiene que estar de muerte :n

  14. Receta, foto y post genial, como siempre Sonia. bss Acaramelada

  15. Delicioso y delicado…
    Saludos

  16. Gemma dijo:

    Gustosa i molt sana! I ara que aviat farà calor, aquests entrants freds vénen molt de gust.

  17. dolorss dijo:

    Quina crema més bona i que ben presentada!
    ara aquí puc gaudir d’uns bons espàrrecs.
    Prenc nota.

    Petons

  18. orquidea59 dijo:

    Rica, rica. Y con tantos espárragos que hay ahora hay que aprovechar la receta.
    Besets

  19. miscelanea dijo:

    Qué rico y fresco primer plato!
    Cuando lo he visto esta mañana ha comenzado mi panza a rugir…no seas mala Sonia, no publiques tan pronto 😛 me encanta ver tus deliciosas fotos, alegran el día
    Un beso guapa

  20. Miquel dijo:

    muy buena esta combinación y ahora para el verano una mousse fresquita y buenisima,para tomar tranquilamente a la luz de la Luna
    peto

  21. Teresa dijo:

    Que delicia Sonia, como siempre nos traes una receta espléndida con una presentación magnifica!!! Debe estar deliciosa!!!
    Besitos guapa!!!

  22. Tere dijo:

    Que lujazo de receta, ahora con las calores que tenemos estas son las que apetecen, muy original, besos.
    Estas copas las tengo iguales aj,aaj,aja,aja.

  23. Olivia dijo:

    Perfecta mousse para esta época!

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