Trenza de canela (con paso a paso)

Otro de esos postres que parecen más difíciles de lo que son en realidad…si probáis a hacerlo, no os arrepentiréis, el resultado es una trenza con una masa tierna por el interior y un crujiente de almendras por el exterior…delicioso!

Ingredientes masa:
225 grs. harina
5 grs. levadura instantánea de panadería (ó 10 grs. levadura fresca ó 4 grs. levadura seca tipo Maizena)
90 ml. leche templada
3 grs. sal
30 grs. azúcar glas
25 grs. margarina (o mantequilla), a temperatura ambiente
1 huevo M
Ingredientes “relleno”:
50 grs. mantequilla, a temperatura ambiente
3 c/s azúcar
2 c/c canela molida
Ingredientes para el acabado:
1 huevo, batido
3-4 c/s almendras en bastoncitos (o laminadas)
Preparación:
Mezclar los ingredientes secos (harina, azúcar glas, sal y levadura) e incorporar el huevo, la margarina y la leche. Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida)
Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo húmedo durante una hora. Amasar a mano para quitar el aire y estirar, con la ayuda de un rodillo, hasta formar un rectángulo de 20×50 cm. Pintar con la mezcla del “relleno de canela”.
Trenza de canela paso a paso
Enrollar por la parte larga, sellar el acabado para que quede un rollo cerrado, cortarla a lo largo por la mitad y darle la vuelta, de modo que la canela quede a la vista. Trenzar doble y pinzar los finales. Disponerla en una bandeja forrada con silpat o papel sulfurizado, taparla con un trapo húmedo y dejarla levar durante dos horas.
Pintarla con el huevo batido y repartir encima las almendras laminadas. Hornear a 200 grados durante 20 minutos, hasta que esté dorada. Dejar enfriar encima de una rejilla.
Nota *: si se utiliza levadura fresca, diluirla primero con un poco de leche templada
Sugerencias: se pueden hacer dos trenzas más pequeñas con los mismos ingredientes
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café
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22 respuestas a Trenza de canela (con paso a paso)

  1. Carlos Dube dijo:

    Típico dulce que encandila a mi suegro, de hecho, la canela y el comino son sus especias fetiche, aunque ésta no lleve comino 🙂

    Un saludo.

  2. Víctor dijo:

    Ostres, quines ganes d’esmorzar trena de canyella que m’han vingut!!
    I tal i com ho mostres a la foto, amb un bon café, bona companyia… per començar amb energia el divendres.
    Petons!

  3. laurel y menta dijo:

    Sonia, fantástica combinación, tomamos nota!!!

    un abrazo

  4. Frabisa dijo:

    Este tipo de bollería me rechifla, Sonia, la apariencia es fantástica, con ese colorcito tan bonito y esas almendras me parece ideal para una merienda o desayuno

    un besazo enorme, amiga y buen finde

  5. Mercedes dijo:

    Hola
    Admite congelacion? Seria mejor antes o despues de hornear?
    Gracias

    • Sonia dijo:

      Mercedes, congelala despues de hornear, justo cuando este fria. El dia q la quieras consumir, un par deminutos a descongelar en el micro, dejas reposar y…como recien hecha.

      Tb podrias congelarla despues de trenzar. Congelas y el dia q quieras la sacas, dejas descongelar, levar dos horas, horneas y listos.

  6. Aisha dijo:

    Es veu boníssima!!! Aquest cap de setmana vull provar a fer la teva pasta de full
    petons!

  7. AROLAS Blog dijo:

    Tus recetas de repostería me encantan, la malloria son fáciles y originales, como bien dices muchas veces parecen más difíciles de lo que son. Espero poco a poco ir introduciéndome en el mundo de la repostería .
    Un saludo.

  8. Cuchy dijo:

    Esta receta está entre mis pendientes. Creo que el resultado bién merece la pena.
    http://misbizcochoscaseros.blogspot.com

  9. irmina dijo:

    Gauuu qué rico, Sonia. Me encanta.
    Un beso.

  10. Rosa dijo:

    Madre mia, que facilita y es espectacular, me quedo con la receta. Besos

  11. lydia leyte dijo:

    Me apasionan estos dulces aunque soy bastante petarda a la hora de amasar. Lo intentaré.

  12. rosa dijo:

    Fantástica esta trenza, tengo que probarla. Buen finde.

  13. Me encantaaaaaaaa!!!!! y soy tan débil…. peligro! 😀
    Gracias por la receta!
    Besos

  14. pilar dijo:

    Me parece fantástica, una duda qué tipo de harina usas, de reposteria, de fuerza? gracias

  15. cocidodesopa dijo:

    Sonia, esta receta, y si no, del estilo, la hice yo hace un tiempo a raíz de la que publicó SandeeA en su blog. La diferencia es que la tuya va en rosca, y la mía va estirada, más cómoda ella para lucirse en su esplendor.

    Es bien cierto que es una masa muy, muy manejable y que el resultado es delicioso. SEgún creo, es un tipo de masa, junto con el relleno a base de mantequilla, canela y azúcar, muy propio de la repostería del norte de Europa.

    Con ese paso a paso … ¿a ver quién no sale de dudas?

    Un beso y feliz domingo.

  16. leticia dijo:

    Si está tan rica como en las fotos yo no dejo nada, una buena taza de choco caliente y qué disfrute! Me encanta!

  17. Qué me gustan este tipo de dulces. Y compré hace unos días levadura fresca porque tengo unas ganas de probarlos…Con azúcar y canela en el relleno tiene que estar tan bueno…uummm.
    Un besito.

  18. Sònia dijo:

    Últimamente me tienes enganchada. Y no me pude resistir hice las trenzas. Deliciosas. Te he dedicado un pequeño comentario en mi blog. Un abrazo.

  19. Anne dijo:

    Cuando lo he hecho me ha salido el relleno por los lados, que tengo que hacer para que no pase?

    • Sonia dijo:

      Anne, el “relleno” queda pegado a la masa, una vez horneado,hace que la masa caramelice, no entiendo cuando dices que se te ha salido? quieres decir que estaba muy liquido y no se ha pegado a la masa?

      has visto el paso a paso? alli se ve la textura del “relleno”

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